首页 >> 社团 >> 作品万花筒
想象星空的颜色
2016年01月26日 09:51 来源:人民日报 作者:姚海军 字号

内容摘要:科幻文学在2015年呈现出前所未有的热度,其中最具轰动性的新闻,当数刘慈欣的代表作《三体》英文版登陆美国、持续热销,并最终获得全球最重要的科幻奖“雨果奖”——自1953年创办,该奖项至今已颁发61届,此前从未有过一位非英语作家凭借长篇作品登上这个领奖台。

关键词:星空;科幻;书事;科幻世界;科幻文学

作者简介:

  科幻文学在2015年呈现出前所未有的热度,其中最具轰动性的新闻,当数刘慈欣的代表作《三体》英文版登陆美国、持续热销,并最终获得全球最重要的科幻奖“雨果奖”——自1953年创办,该奖项至今已颁发61届,此前从未有过一位非英语作家凭借长篇作品登上这个领奖台。刘慈欣终结了这一局面,让“雨果奖”真正成为世界性科幻大奖。

  至少有两个原因让人们对此反应热烈。

  其一,科幻文学在我国的发展时断时续,始于1997年的最近一次勃发,到今天只有18年,其诸多风格流派的发展显然算不上充分。哪怕是那些铁杆科幻迷中的多数也觉得中国科幻与西方科幻、特别是美国科幻之间存在巨大差距。从整体来说,这是事实。我们的科幻从业者远没有美国那样的规模;我国科幻的产业化程度也远没有达到美国那样的水平。这让人们不敢相信,我们已经有了世界一流的科幻作家与作品——尽管刘慈欣已经10余次获得中国科幻银河奖。当《三体》在美国主场获得世界性大奖的那一刻,人们重新认识自我的荣耀感便情不自禁地爆发出来。

  其二,我国已经成为世界第二大经济体,文化软实力的提升已成为国家整体崛起的当务之急。然而,文化影响力的提升是一项复杂工程,客观来讲,过去我们一直重视政府投入,却对市场杠杆的作用有所忽视。《三体》用它出人意料的成功为我们树立了一个典范:在出版领域,让出版主体充分发挥主观能动性,重视译者与国外合作出版社的选择,重视市场整体营销与运作,或许是中国文化走出去更理性的路径选择,也更容易取得成功。获奖后,《三体》的法语、西班牙语、德语、土耳其语、越南语、缅甸语等多个语种的版权相继签约,这让我想起几年前一位法国使馆官员在谈及他们推广法国文学时的一句感悟:“用科幻小说,也许比用严肃文学更容易争取到年轻人。”

  中国科幻有不少特别之处。比如,唯一的科幻杂志《科幻世界》不在北京,也不在上海,而在西南的成都;再比如,最成功的三位以创造性想象著称的科幻作家王晋康、何夕,当然还有刘慈欣,都没有生活在省会级的城市里。科幻研究者给出的解释是,也许正是因为远离城市的喧嚣,他们才有更多的时间仰望星空,冷静地、超越性地观察自身所处的这个世界。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们