首页 >> 社团 >> 作品万花筒
久违了,《英雄》交响曲
2016年01月22日 09:12 来源:光明日报 作者:刘元举 字号

内容摘要:软绵绵的生活容易让人处于无骨状态,像鱼,还是那种滑啦巴叽的泥鳅,美其名曰“接地气”。我们的生活中鲜有黄钟大吕,我们更远离了英雄豪情,舞台上的伟大与崇高常常遭到哄笑。

关键词:英雄;交响曲;作曲家;指挥家;圆号

作者简介:

  软绵绵的生活容易让人处于无骨状态,像鱼,还是那种滑啦巴叽的泥鳅,美其名曰“接地气”。其实,我们常常就是在地上趴着活着,缺乏足够的勇气站立起来,挺胸昂首。我们待在屋子里鲜于室外活动,我们的骨质疏松了,一天天缺钙下去,哪里还谈得上意志品质——不由得想到我们的足球队,屡屡失败不仅仅是“技不如人”,而是缺少一种精神和状态。娱乐时代将搞笑和无聊托上了珠峰,耳边满是靡靡之音,它软化不了血管,却把骨质与节操浸得暄软;我们的生活中鲜有黄钟大吕,我们更远离了英雄豪情,舞台上的伟大与崇高常常遭到哄笑。

  就在此时,深圳交响乐团的名人名作《英雄》专场音乐会,让我震撼,让我血脉偾张、豪情万丈。久违了,鲍罗丁的第二交响曲!

  这场音乐会可比恒大的亚冠赛事,其出色的表现首先源自外援的带动。来自美国的三位艺术家都有不错的发挥:指挥家爱德华·宾亚思、小提琴家迈克尔·巴尔塔、大提琴家埃里克·伦茨。这三个人中除了小提琴是“准专业”之外,其他两位都是跨领域的才俊。大提琴伦茨曾主修数学,后来才进入克利夫兰音乐学院学习音乐。而指挥家宾亚思是法学博士,同时是双簧管表演艺术家。

  宾亚思操着浑厚的声音耐心地介绍了鲍罗丁和他的《英雄》。

  鲍罗丁是位才华横溢的俄罗斯化学家,30岁以后才拜巴拉基列夫为师学习作曲。由于他每天都在实验室工作,只有星期天才能静心作曲,因而他被称作“星期天作曲家”。“业余”作曲家在音乐方面的天赋很快迸发,他在名师的指导下创作了第一首交响曲,1869年由巴拉基列夫亲自上阵指挥。此曲一出,他紧接着又写出第二首交响曲《英雄》(也被称为《勇士》)。他完全没有想到《英雄》首演失败,沮丧间幸亏得到李斯特的帮助,在德国又安排了一场演出,结果大获成功,鲍罗丁一举成为有国际影响的作曲家。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们