首页 >> 社团 >> 作品万花筒
周总理在白家寨
2016年01月22日 09:10 来源:光明日报 作者:贾兴安 字号

内容摘要:今年是邢台大地震50周年。50年前,周总理对当地受灾群众的慰问给他们带来了永志不忘的心灵抚慰和精神鼓舞,并在50年间形成了“不怕难、不服输、自强不息”的“邢台抗震精神”,代代相传。

关键词:总理;邢台;地震;慰问;重建家园

作者简介:

插图:郭红松

  今年是邢台大地震50周年。50年前,周总理对当地受灾群众的慰问给他们带来了永志不忘的心灵抚慰和精神鼓舞,并在50年间形成了“不怕难、不服输、自强不息”的“邢台抗震精神”,代代相传。

  在周总理逝世40周年之际,仅以此文怀念这位人民的好总理。

 

  今年,是邢台大地震50周年。

  1966年3月8日凌晨5时29分14秒,发生在河北省隆尧县的6.8级地震,是新中国成立后第一次发生在我国平原人口稠密地区持续时间长、造成严重破坏和重大人员伤亡的地震灾害,在国内外引起巨大反响,史称“邢台大地震”。

  邢台大地震的震中,就在距隆尧县城约12.2公里的白家寨。

  白家寨村是当时的公社所在地,因此也叫白家寨公社。地处滏阳河东侧,地势低洼,土地贫瘠,有民谣曰:“白家寨好闹荒,一年四季白茫茫。春天播下种,秋天不还仓。四周都是盐碱地,年年靠吃救济粮。”在这次地震中,总人口只有12696人的白家寨就死亡1687人,重伤588人,房屋几乎全部倒塌。这对于本来就贫困的白家寨来说,用雪上加霜来形容难免太轻了,应该是灭顶之灾、绝人之境。

  但是,白家寨人做梦也没有想到的是,正是这场大灾难,他们迎来了敬爱的周恩来总理,从此成为他们今生最大的精神财富和最幸福也最美好的回忆。

  在邢台大地震50周年,敬爱的周总理逝世40周年之际,我怀着仰慕的心情来到了白家寨,与这里见过周总理的村民,一起重温和缅怀50年前周总理在这里永远值得珍藏的记忆和那些刻骨铭心的故事。

  在白家寨村里行走时,尽管由村干部一直领着我在找当年周总理下飞机的地方,但我还是难以辨认。当年的打麦场,已经围了起来,他讲话的地方,围成了一个小广场保护起来了。隆尧县人民政府1989年3月在此立下“周恩来总理慰问地震灾区纪念碑”存志。村里的许多老人,对见过周总理的情景记忆犹新。

  我的采访,先从那场“灾难”开始。

  “地震后,村里是什么状况?”

  曾当过白家寨村支书,现今72岁的武永贵回忆起当时的情景时,依然心有余悸:“唉,啥叫天塌了?这就是啊!突然就没家了,人也死了,没地方去了,粮食都埋里头了,没吃的了,不知道咋办了……”

  他说不下去了,目光空洞而哀愁。

  我问:“后来呢?”

  “后来……天亮时,有解放军来了,开始挖人,都是用手挖啊,用铁锹怕伤着人,当兵的都挖得两手全是血啊,后来村里人也互相自救。第二天,有人给我们送来了救济粮。到第三天,听说有中央的领导来慰问我们……”

  “当时大家不知道是周总理要来吗?”

  “多数人不知道!”武永贵兴奋起来,一般人哪能想到会是周总理啊?没想到!只听说是位中央领导,做梦也想不到周总理能来!

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们