首页 >> 社团 >> 作品万花筒
秋瑾故居—— 槐庭依然剑琴鸣
2016年01月04日 09:16 来源:人民日报 作者:谭仲池 字号
2016年01月04日 09:16
来源:人民日报 作者:谭仲池
关键词:故居;名人;大冲;别墅;同盟会

内容摘要:在岁月的烟雨中,它曾经苍老佝偻。沐浴盛世的艳阳,在昔日的旧址上,它又重新站立起来。吾侪得此添生色,始信英雄亦有雌。

关键词:故居;名人;大冲;别墅;同盟会

作者简介:

秋瑾故居一隅 谭仲池绘

  在岁月的烟雨中,它曾经苍老佝偻。沐浴盛世的艳阳,在昔日的旧址上,它又重新站立起来。

  丹桂飘香的季节,湖南株洲清水塘街道大冲村。络绎不绝的人流,正涌来瞻仰新落成的秋瑾故居——槐庭。

  槐庭的门楼,呈江南风姿,青砖黑瓦,飞檐翘角,古朴典雅。门楣上当年秋瑾手书的“槐庭”匾额,依然氤氲着鉴湖女侠的文怀清气,丝毫不减往日的剑琴风华。

  秋瑾(1875—1907),祖籍浙江绍兴,生于福建厦门。她藐视封建礼教,提倡男女平等,自称“鉴湖女侠”。先辈以耕读立家,从其高祖到父亲,为官清正,刚直不阿。秋瑾从小耳闻目染先辈的做人高标,立下“今古争传女状头,红颜谁说不封侯”的鸿鹄志向。1904年夏天,她毅然冲破封建家庭束缚,自费东渡日本留学。1907年1月在上海创办《中国女报》,不久又任大通学堂督办。她积极投身民主革命,先后参加过三合会、光复会、同盟会等革命组织,决心做中国妇女界为革命牺牲的第一人。

  怀着对秋瑾仰慕已久的虔诚之心,我缓缓移步于槐庭的亭廊厅堂房间。

  原建成于1895年夏秋间的槐庭,是一所由青砖风火墙围起来的三重院落。其建筑风格,集湘东民居特点与江浙徽派韵构于一体。大小房屋达十三栋一百四十六间,视野开阔,可望远山的青黛云霓,近挽荷塘的树影月色,是一座静谧幽深、充溢致远情致的庄园。可惜,因时代变故,岁月颠簸,槐庭亦如一棵受风雨凌弱的槐树,很快就衰败凋枯。现在的秋瑾故居,是在原主楼基脚上修复的。虽然比原来规模小多了,但有门楼、主楼、前堂后堂、左右厢房,复原大小房屋八十六间、天井十个,还有后山秋瑾练武台等。

  槐庭内院左右天井的玉兰树,是秋瑾当年从日本带回亲手植在天井的。只因后来一死一荣,便补栽了一株桂花树。也许是玉兰有情,将一片落叶临风吹到我脚跟前。我拾起来,放到手心,轻轻抚摸,仿佛有一丝清爽沁入心扉。其实,青春岁月的秋瑾,每一步都迈得很沉重、很凄情,甚至无奈。

 

作者简介

姓名:谭仲池 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们