首页 >> 社团 >> 作家咖啡馆
文学不能一味地顺从与满足——专访曹文轩
2016年04月15日 12:59 来源:解放日报 作者:顾学文 字号

内容摘要:4月9日17时许,从刚刚结束的博洛尼亚书展归来的作家、学者曹文轩,带着“中国首个国际安徒生奖获得者”的头衔,走出首都机场。

关键词:文学;儿童文学;孩子;解放;短信

作者简介:

  4月9日17时许,从刚刚结束的博洛尼亚书展归来的作家、学者曹文轩,带着“中国首个国际安徒生奖获得者”的头衔,走出首都机场。

  回到北京的家中,他期待回到平静的日常,但一波又一波的祝贺短信,依然不断挤进他的手机。

  曹文轩告诉记者,在这些短信中,一则来自暖气工杨师傅的短信最让他动容。“读着杨师傅的短信,我心里特别感谢这个奖,它让更多的普通中国人关注了文学、关注了阅读。”

  与之前莫言获得诺贝尔文学奖、刘慈欣获得雨果奖一样,曹文轩的获奖也引发了国人热情的关注。但曹文轩希望,人们能把这份对获奖的关注尽快转移并留驻在文学与阅读上。

  ■解放日报首席记者 顾学文

  一则短信

  ■当我读到“杨暖气”的短信时,明白了这个奖确实在国内产生了非常广泛的影响

  ■读与不读,区别出两种截然不同的人生方式,中间是一道鸿沟,两边是不一样的气象

  解放周末:从视频中可以看到,在国际安徒生奖评委会主席帕奇·亚当娜宣布您获奖的瞬间,全场掌声雷动,唯有您本人十分平静。

  曹文轩:我原来没觉得这是一个多么了不起的奖,是从人们的热烈反应中逐步认识到,这确实是一个比较重要的国际大奖。

  解放周末:直到哪一刻您激动了?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们