首页 >> 社团 >> 作家咖啡馆
曹文轩:能够写一手好文章 这是一个人的美德
2016年04月12日 09:34 来源:光明日报 作者:靳晓燕 刘博超 字号

内容摘要:“空旷的天空下,一片同样空旷的田野上,我漫无目的地走着,穿过几块稻田,穿过一片林子,走过一汪水平如镜的池塘,走过一座细窄摇晃的木桥……”在记忆的图标中,曹文轩就这样走着,走着,直到摘得全世界儿童文学的最高奖——国际安徒生奖。

关键词:力量;儿童文学;不亚于思想;聪明;文学

作者简介:

    “美的力量丝毫不亚于思想的力量”

 

  “空旷的天空下,一片同样空旷的田野上,我漫无目的地走着,穿过几块稻田,穿过一片林子,走过一汪水平如镜的池塘,走过一座细窄摇晃的木桥……”在记忆的图标中,曹文轩就这样走着,走着,直到摘得全世界儿童文学的最高奖——国际安徒生奖。  

  《山羊不吃天堂草》《草房子》《红瓦》《根鸟》《细米》《青铜葵花》《丁丁当当》《火印》……尽管作品中描写的主要是他记忆中的乡村的童年,尽管他自言不是一个“典型的”儿童文学作家,但他的文字吸引了成千上万的孩子。  

  他说,文学写的是人性,这从未改变过。“就文学性而言,儿童文学没有任何特殊性。它与一般意义上的文学所具有的元素和品质是完全一致的——儿童文学是文学。如果只有‘儿童’没有‘文学’,这样的儿童文学只会停滞于读者的童年,是根本无法跟随读者一路前行的。”  

  诗意的笔调,忧郁的生命瞬间,有苦难,也有温暖。于他,“美的力量丝毫不亚于思想的力量,有时甚至比思想的力量更强大”。在回国后的第一时间里,国际安徒生奖得主、北京大学教授曹文轩接受了光明日报记者的采访。  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们