首页 >> 社团 >> 作家咖啡馆
曹文轩:逆流而上 顺其自然
2016年04月11日 07:51 来源:中国作家网 作者:徐妍 字号

内容摘要:曹文轩,男,1954年生,江苏人,中国儿童文学作家,1977年毕业于北京大学中文系并留校任教。任中国作协儿童文学委员会副主任、北京作家协会副主席,北京大学教授、博士生导师。

关键词:曹文轩;《草房子》;《青铜葵花》;《山羊不吃天堂草》;丁丁当当

作者简介:

  曹文轩,男,1954年生,江苏人,中国儿童文学作家,1977年毕业于北京大学中文系并留校任教。任中国作协儿童文学委员会副主任、北京作家协会副主席,北京大学教授、博士生导师。

  主要作品有小说《草房子》《青铜葵花》《山羊不吃天堂草》《根鸟》《红瓦》《细米》《大王书》《火印》、“丁丁当当”系列等。

 

  2016年4月4日,北京时间晚8点45分(意大利时间14点50分),2016年国际安徒生奖在意大利博洛尼亚国际儿童国际书展上终于公布。 首次进入短名单的中国作家曹文轩最终折桂,成为中国第一位获此殊荣的作家。对于中国儿童文学而言,这一刻的到来不可辩驳地向这个世界确证了一个事实:中国 最优秀儿童文学的水准就是世界最优秀儿童文学的水准。

  国际安徒生奖(Hans Christian Andersen Award)是由国际少年儿童读物联盟于1956年设立,由丹麦女王玛格丽特二世赞助,以童话大师安徒生的名字命名。该奖项作为世界儿童文学的顶级作家 奖,表彰的是该作家一生的文学造诣和建树,是世界儿童文学的最高奖项,素有“小诺贝尔奖”之称。迄今为止,共有20几人获得次奖。

  曹文轩此次获奖,除了铭记以他为代表的最优秀的中国儿童文学作家为世界儿童文学所作出的杰出贡献,更意味着中国儿童文学创作从此获得了一个新的起点。如今,中国儿童文学的创作之路可谓路正长,夜也正长。一切耀眼、夺目之光都应该转换为内省的力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们