首页 >> 社团 >> 作家咖啡馆
李春雷:作家一定要找好自己的“准心”
2016年03月17日 13:59 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:他是鲁迅文学奖获得者中最年轻的报告文学作家,也是徐迟报告文学奖历史上唯一蝉联三届的获奖者。

关键词:春雷;作家;准心;钢花;钢铁

作者简介:

  【深入生活 扎根人民·文艺名家讲故事】

  他是鲁迅文学奖获得者中最年轻的报告文学作家,也是徐迟报告文学奖历史上唯一蝉联三届的获奖者;他的长篇报告文学《钢铁是这样炼成的》《宝山》被文艺界公认为中国工业题材文学创作的代表作品;他的纪实文学作品《朋友——习近平与贾大山交往纪事》被全国各大报刊转载……本期《深入生活 扎根人民——文艺名家讲故事》栏目对话著名作家李春雷。

  人物简介

  李春雷,1968年2月出生,河北省成安县人,国家一级作家,河北省作家协会副主席,中国报告文学学会副会长。代表作品有《钢铁是这样炼成的》《宝山》《木棉花开》《夜宿棚花村》《朋友》等。

  2014年4月21日,《光明日报》头版头条刊登《朋友(纪实文学)——习近平与贾大山交往纪事》。

  父亲帮我播下文学梦的种子

  我的启蒙老师是我父亲。小时候,著名作家从维熙的堂弟插队到我们村,经常到我家吃派饭。他和我那喜爱文学的父亲成了朋友,经常聊起北京城里的文坛故事。我父亲就会把这些故事讲给我听,所以我文学梦的种子在那时就埋下了。

  上初中时,一位高中语文老师看过我的作文后,觉得我是写作的料。后来我因为偏科、成绩差没考上高中,这位老师就向校长再三推荐,希望破格录取。人生中有这样的恩师实属幸运,如果当时上不了高中,我就不会有今天的发展。因此,上高中后我狠抓学习。初中时数学考十多分、英语考七八分,但是高考的时候这两门课反而给我增分了,我上大学居然读的是英语系。

  1984年9月,我上高二,邯郸市举办了一场国庆征文大赛。我写了一篇散文《笑笑饭店》,拿给老师看,老师看完后怀疑我是不是抄的,我说是我写的。老师感到很惊奇,他说不管这次征文有多少人参加、多大的范围,他敢断言这篇文章肯定是第一名。一个月后,我果然拿了一等奖。这次获奖让我第一次找到了文学的感觉,也奠定了今后的自信心。

  大学毕业我进入邯郸日报社工作,当时我年轻气盛,有梦想有精力,写了很多作品,发表量大,也拿了很多奖。我平常阅读量比较大,刚进报社的时候以为新闻稿好写,一上手才感觉不是那么容易。我虚心向一些老记者学习,很快就上路了。再加上有点文学底子,后来发表了不少通讯作品,其实这些通讯作品就是我早期的报告文学。

  受伤才知钢铁是这样炼成的

  我在报社从事新闻工作以后,仍然怀揣着文学梦,希望自己能成为一名作家。搞了几年新闻后,我感觉应该有进一步的突破。于是在1998年“全国工业学邯钢”大潮中,我勇敢地走进了邯钢。当时,全国各地的新闻记者和很多作家,都在以邯钢为题材进行多种形式的文艺创作,而我是当地的一个小记者、一个本地的文学青年,我决定要利用好这个优势。我以当地人的身份深入采访了邯钢的一些基层工人、退休老干部,我还和工人们在一起吃住,过春节也没回老家。

  我们平时看到电视上钢花飞舞似乎很有诗意,但对钢铁工人来说,每一朵钢花都是隐患:钢花的内核是钢液,每一滴钢液温度达到1600度!钢铁工人在炉前虽然有保护服,但钢花会落到人的头发里,钻到人的耳朵里,令人防不胜防。所以说钢铁工人的工作是很危险的。我记得邯钢的老总曾让我看他的眼睛,我问怎么回事,他说你细看一下。原来他经历过钢液溅到眼睛的事故,上下眼皮受伤,万幸的是视力没受到影响。

  1998年大年三十,我在邯钢和工人们一起守岁。那天晚上发生了一次事故:钢水大喷。我急忙往远处跑,可一滴美丽的钢花还是追上了我,落在了我的左手上。我本能地用另一只手去抓,顿时血肉模糊,火辣辣的疼痛。在我拼命往外跑时,工人们却迎着稠密的钢花,去排除事故。这次事故中,两人重伤,数人轻伤。我是农民出身,对钢铁到底是怎样炼成的,根本不知道,但钢花给我留下的伤疤和疼痛,彻底打通了我和工人之间的情感,灵感翩翩而至。

  当我的长篇报告文学处女作《钢铁是这样炼成的》问世后,很多人没想到一个年轻人能把炼钢的苦与甜、钢铁的曼妙与芳香写出来。这篇作品先后在《人民日报》《求是》《光明日报》等媒体发表。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们