首页 >> 社团 >> 作家咖啡馆
谍战小说作家麦家谈中国文学如何“走出去”
2016年03月16日 12:24 来源:新华社 作者:石寿河 字号

内容摘要:著有《解密》《暗算》《风声》等谍战题材小说的中国作家麦家,15日在丹麦首都哥本哈根与当地读者见面。

关键词:中国文学;小说作家;走出去;丹麦;哥本哈根

作者简介:

  新华社哥本哈根3月15日电(记者石寿河)著有《解密》《暗算》《风声》等谍战题材小说的中国作家麦家,15日在丹麦首都哥本哈根与当地读者见面。他说,中国文学作品要走向世界,必须在题材上有所选择和取舍,要让外国读者看得懂。

  受哥本哈根中国文化中心邀请,麦家当日在文化中心举办题为“让文学做使者”的交流活动。尽管他的作品在西方出版后反响不俗,但麦家认为,目前中国作家在海外的市场效应还没有建立起来。他说,中国优秀文学作品众多,但不少作品非常厚重与传统、地域性强,这局限了它们走向世界获得国外读者的认可。

  麦家认为原因在于,一是西方读者和中国读者的审美要求不一样,二是地域性强、有深厚历史文化背景的作品,西方读者读起来很费力。“你不能让西方的读者捧着字典读小说,”麦家说。他还认为,中国文学作品要走向世界,必须在题材上有所选择和取舍。

  2014年,麦家的《解密》英文版在英美等多个英语国家上市,随后在西班牙、法国、俄罗斯等国家出版,取得不错的市场表现。他此行是应丹麦穆勒出版公司邀请参加《解密》丹麦文版的发行推广活动。此前他还出席了在丹麦霍森斯市举办的悬疑小说书展,并与丹麦皇家图书馆进行了交流。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们