首页 >> 社团 >> 作家咖啡馆
张翎:对故土失去局部感
2016年03月15日 12:46 来源:北京晨报 作者:刘婷 字号
2016年03月15日 12:46
来源:北京晨报 作者:刘婷
关键词:余震;流年;故土;小说;冯小刚

内容摘要:张翎:对故土失去局部感《余震》作者推出新书《流年物语》 、 《每个人站起来的方式,千姿百态》。电影和小说,从两个面讲了这个灾难。

关键词:余震;流年;故土;小说;冯小刚

作者简介:

    张翎:对故土失去局部感 《余震》作者推出新书《流年物语》、《每个人站起来的方式,千姿百态》

 

  北京晨报讯(记者 刘婷)著名华裔作家、《唐山大地震》电影原著小说《余震》的作者张翎,近日推出长篇小说《流年物语》、中短篇小说集《每个人站起来的方式,千姿百态》,并由北京十月文艺出版社、长江文艺出版社同时出版。现居加拿大多伦多市的张翎前天来到北京,参加读者交流活动,并与史航、陆建德、笛安探讨新作创作。张翎表示,常年居住海外,写当下时常常觉得境地尴尬,但这次却“蹚了浑水”写了当下,希望“局外人”的看法可以让你们吃一惊。

  据介绍,长篇小说《流年物语》,讲述了大时代的流年中,两个家族三代人之间的中国式家庭生活。小说以一座南方小城为中心,时间横跨上世纪50年代到本世纪初,家国的风云变迁和命运的浮沉飘零,都在故事的推进中铺展开来。故事中男性在大时代中指点江山的气魄,女性面对苦难生活表现出的坚韧与智慧,都带有一贯的张翎风格。新中短篇小说集《每个人站起来的方式,千姿百态》,收录了最新力作《死着》,以及另三部获得多项文学奖的重要代表作《生命中最黑暗的夜晚》《余震》《雁过藻溪》。《死着》影视版权已授权著名导演冯小刚。该作品从一个在病房里奄奄一息的人路思铨写起,将其周边的人串联起一张庞大的叙事网络,讲述了由一场车祸引起的茶叶公司、交通大队、医院等多方力量博弈。

  “我不能说十分能抓住当下的精髓,处于两片土地之间地带,有时感觉尴尬,这次蹚了一个当下的浑水,写了当下。”张翎说道。她在《余震》之后的作品,如《金山》等都关注疼痛,这次她在《流年物语》里把贫穷当成一种疼痛,“有的是疼一会儿就忘了,贫穷这个疼痛是不会忘记的,哪怕之后贫穷过去了。这次写的是带着贫困的影子,不是关于苦难而是关于苦难留下的影子。”

  张翎认为,她的小说大部分文化土壤是自己童年、年轻时对于故土的内容。她在海外生活,对写作带来的不利多于有利。不过有一点点的好是距离制造理性审美空间,比如欣赏《拿破仑加冕仪式》那幅画,到了卢浮宫现场一看人物太多,傻掉了,但退后几步,整体感觉来了。“我现在对故土,失去了局部的感觉,但有了整体感觉,不太会随波逐流,不会抓得太紧。”

  此次的新作《死着》将与冯小刚合作,而此前的《唐山大地震》与小说《余震》结局的不同是读者十分关心的问题。张翎说:“如果是欧洲剧本估计母女俩就是永不见面,如果是好莱坞剧本,几十年没见的母女,阳台上母亲看到找路的女儿,问闺女你找谁,这个女孩脸上有点痒,一抹发现是眼泪。我把故事停在那了。不是我制造悬念,而是我没有答案。冯小刚问我,你非得不让他们团聚吗?在中国的电影里,她们只有相见。电影是偏红偏暖的,我小说是偏阴偏冷的,我没办法比较橘子和苹果。电影和小说,从两个面讲了这个灾难。”

 

作者简介

姓名:刘婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们