首页 >> 社团 >> 作家咖啡馆
“文学对于我一直很困难”——作家阿来分享人生感悟
2016年02月20日 17:51 来源:新华社 作者:王昀加 王海权 字号

内容摘要:“文学对于我一直很困难……如果我要再进一步,也许我必须再次思考文学是什么,再壮游一次!”藏族作家阿来近日在台北举行繁体版《蘑菇圈》发表会,和近百名读者分享自己对文学和人生的感悟。

关键词:文学;困难;尘埃落定;创作;小说

作者简介:

  新华社台北2月20日电(记者王昀加 王海权)“文学对于我一直很困难……如果我要再进一步,也许我必须再次思考文学是什么,再壮游一次!”藏族作家阿来近日在台北举行繁体版《蘑菇圈》发表会,和近百名读者分享自己对文学和人生的感悟。

  “我做驴友的时候,还没有驴友这个词!”

  阿来于1959年出生在四川阿坝藏族羌族自治州的马尔康县,1982年开始诗歌创作,80年代中后期转向小说创作,其主要作品有诗集《棱磨河》,小说集《旧年的血迹》《月光下的银匠》,长篇小说《尘埃落定》《空山》《格萨尔王》,散文《大地的阶梯》等。

  回忆往昔,阿来坦言自己也曾遇到“瓶颈期”,为了探寻文学的意义而云游四方。

  “我做驴友的时候,还没有驴友这个词呢!”阿来将自己的人生经历对读者娓娓道来,“写作几年、发表一些作品之后,忽然发现自己处于茫然之中,文学是什么?为什么要靠文学安身立命?没法解决这个问题,自己的写作就难以继续。”

  阿来说,当时有一些知名作家和评论家提出相似问题,也有作家去大学“作家班”进修,但他看过“作家班”的教材之后,觉得里面并没有自己想要的答案。

  “后来我觉得,可能有一个很笨的办法,那就是自己去找。”阿来说。

  “一开始其实并不知道自己要找什么,不过在行走之中,慢慢就把自己和土地、文化、族群的联系找到了。”阿来说,他在搁笔数年之后,终于有一天恢复了写作的信心,下笔完成的作品正是《尘埃落定》。

  作为阿来的第一部长篇小说,《尘埃落定》于2000年获得第5届茅盾文学奖,阿来也成为首位荣获该奖项的藏族作家。

  然而时至今日,文学对阿来而言依然“很困难”:“早期的困难是外在的,现在出版、发行不是问题,困难则来源于自己。当年困扰我的问题——文学到底是什么?文学对生命、对社会到底意味着什么?现在又有了更本质的追问。”

  “现在的自己,很多时间处在也清楚也茫然的境地,如果我要再进一步,也许我必须再次思考这些问题、再壮游一次,现在正在策划。”阿来笑着说。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们