首页 >> 社团 >> 学术成果
中国科协:中国国际科学论文数世界第二
2016年04月20日 14:42 来源:北京晚报 作者:孙乐琪 字号

内容摘要:在日前举行的中国科协学术建设发布会上,中国科协副主席、中科院副院长、中科院院士李静海发布了2014至2015年度学科进展研究成果。

关键词:国际科学;科学论文;中国科协;核心论文;学科队伍

作者简介:

  中国科协发布近两年学科进展研究成果

    中国国际科学论文数世界第二

 

    北京晚报讯(记者孙乐琪)在日前举行的中国科协学术建设发布会上,中国科协副主席、中科院副院长、中科院院士李静海发布了2014至2015年度学科进展研究成果。

  据介绍,中国学科建设投入总体保持增长态势。2014年全国研发经费投入持续增加,总经费达到了13015.6亿元,占全国GDP的2.09%,比2013年增加了1169亿元。

  近些年,中国科学家发表的国际科学论文数量快速增长,引起了国际科技界的广泛关注,论文数目总体名列世界第二,有的学科达到了世界第一。从数据看,中国在82个研究前沿领域有核心论文入选,在16个研究前沿领域的核心论文数量排名第一。

  学科队伍规模不断扩大也值得关注。按全时当量统计,2014年我国研发人员总量为371.1万人年,比上年增加17.8万人年,增幅为5.04%。研发人员中的研究人员总量为148.4万人,比上年增加8.0万人,增幅为5.7%。学科队伍结构不断优化。目前我国已经初步形成了老、中、青科研人员构成的人才梯队,特别是青年学术带头人迅速成长,人才断层问题基本解决。

  在学科的国际合作与交流方面,国家留学基金委资助国际交流人数不断增加。2015年,国家留学基金选拔并资助了各类出国留学人员2.5万人,比2014年的2.13万人增加了17.37%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们