首页 >> 社团 >> 学术成果
世界知识产权组织:中国商标申请量居全球第一
2016年03月16日 11:20 来源:北京日报 作者:陈雪柠 字号

内容摘要:世界知识产权组织近日发布《2015年世界知识产权指标》报告显示,我国商标申请量、商标注册量、有效商标总量等指标均居世界第一位,为全球商标品牌发展作出积极贡献。

关键词:中国商标;全球;商标申请;世界知识产权组织;工商总局

作者简介:

    中国商标申请量全球第一

 

  北京日报讯(记者 陈雪柠)世界知识产权组织近日发布《2015年世界知识产权指标》报告显示,我国商标申请量、商标注册量、有效商标总量等指标均居世界第一位,为全球商标品牌发展作出积极贡献。

  报告称,全球知识产权呈上升发展趋势,2014年中国对全球商标申请量增长的贡献尤为明显,中国国内商标申请量增长了18.2%,占全球商标总量的30%,占了全球商标增幅的五分之四。中国的商标申请量自2000年以来几乎翻了一番。

  据国家工商总局统计,中国商标申请量虽然位居世界第一,但仅有4%赴国外寻求商标保护,剩余96%的中国申请人是在中国国内寻求注册。去海外注册商标申请数远低于在国内申请数。国家工商总局分析称,这说明中国的自主品牌走出去开拓国际市场的意识和能力都有待提高。

  据介绍,申请人境外申请商标数量,在一定程度上反映了申请人投资境外市场的意愿和能力。经济发展水平越高,企业寻求国外商标保护的意识就越强,企业拓展海外市场的能力也就越强。只有拥有世界知名品牌,才能获得全球市场份额和全球消费者的认可。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们