首页 >> 社团 >> 学术成果
报告显示人民币稳居全球第五大支付货币
2016年03月01日 14:31 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要::总部设在比利时布鲁塞尔的环球银行间金融通信协会( SWIFT ) 2月29日在其官方网站上发布最新报告说,由于在东南亚市场的支付使用量持续扩大,人民币1月份在全球支付的份额有所上升,稳居全球第五大支付货币。

关键词:人民币;货币;全球;东南亚市场;布鲁塞尔

作者简介:

  新华社北京3月1日电 布鲁塞尔消息:总部设在比利时布鲁塞尔的环球银行间金融通信协会(SWIFT)2月29日在其官方网站上发布最新报告说,由于在东南亚市场的支付使用量持续扩大,人民币1月份在全球支付的份额有所上升,稳居全球第五大支付货币。

  数据显示,1月份人民币在全球支付的份额为2.45%,较去年12月的2.31%进一步增加。去年11月,这一市场份额为2.28%。

  报告援引SWIFT亚太地区主管支付市场负责人迈克尔·穆恩的话说,尽管中国经济增长放缓,但是人民币在包括新加坡、泰国和马来西亚等东南亚市场的支付使用量呈现大幅增加,这显示出东南亚地区与中国贸易关系不断加深。

  根据报告,自2013年1月份以来,人民币已经成为马来西亚使用量第二大的货币。过去一年,马来西亚与中国大陆和香港地区之间人民币支付大幅增加68%,如果以三年为参照时间,这一增量更是高达214%。

  人民币于2014年11月开始取代加元及澳元,成为全球第五大支付货币,紧随美元、欧元、英镑和日元。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们