首页 >> 社团 >> 学术成果
《基本解决执行难评估报告》发布 两成“老赖”自动履约
2016年01月08日 09:31 来源:人民日报 作者:徐隽 字号

内容摘要:中国社会科学院法学研究所、深圳市律师协会、中国社会科学出版社日前联合发布“国家智库报告”《基本解决执行难评估报告——以深圳市中级人民法院为样本》,这是全国首个由学术研究机构和律师协会对法院执行工作开展的专项评估。

关键词:执行;评估;发布;律师协会;深圳市

作者简介:

  《基本解决执行难评估报告》发布

    慑于信用惩戒威力,两成“老赖”自动履约

 

    人民日报北京1月7日电(记者徐隽)中国社会科学院法学研究所、深圳市律师协会、中国社会科学出版社日前联合发布“国家智库报告”《基本解决执行难评估报告——以深圳市中级人民法院为样本》,这是全国首个由学术研究机构和律师协会对法院执行工作开展的专项评估。

  《报告》指出,推进解决执行难首先要理性科学地界定执行难。执行难应是指有财产可供执行而不能得到及时全部执行的情况。最高人民法院审判委员会专职委员、执行局局长刘贵祥认为,解决执行难,要把有限的司法资源用在有财产可供执行的案件上,对一些被执行人无履行能力的涉民生案件通过完善社会或司法救助制度予以解决。

  刘贵祥介绍,截至2015年底,纳入失信被执行人“黑名单”的共计308.02万人,自动限制其购买飞机票375.71万人次、限制购买列车软卧、高铁和动车一等座以上车票59.88万人次,有约20%的被执行人慑于信用惩戒的威力而自动履行了义务。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们