首页 >> 社团 >> 学术成果
2015年四季度经济运行现温和回升迹象 有利新年新开局
2016年01月01日 14:44 来源:新华社 作者:赵文君 王希 字号
2016年01月01日 14:44
来源:新华社 作者:赵文君 王希
关键词:开局;运行;迹象;新年;制造业

内容摘要:中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心1日发布数据显示,2015年12月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.7% ,较上月上升0.1个百分点。

关键词:开局;运行;迹象;新年;制造业

作者简介:

  新华社北京1月1日电(记者赵文君、王希)中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心1日发布数据显示,2015年12月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.7%,较上月上升0.1个百分点。非制造业商务活动指数升至54.4%,为2015年以来的最高点。

  业内人士认为,从制造业PMI企稳回升和非制造业PMI走势进一步增强来看,2015年12月份表现出温和回升迹象,四季度经济运行态势较为良好,有利于新年新开局。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河认为,制造业PMI近期在临界点下方窄幅波动。显示供给侧和需求侧双双回暖,消费需求持续释放,消费品制造业稳定增长,产业结构升级不断推进。随着生产的回升,企业采购意愿有所增强。

  从四季度PMI指数来看,略低于50%,走势较为平稳。10月份同9月份持平,11月份略降,12月份回升,平均水平49.7%,略低于三季度。

  中国物流信息中心分析师陈中涛说,从PMI来看,四季度经济运行呈现“一稳双快”基本特点:一是整体运行态势基本平稳,二是创新驱动加快、消费带动增强,三是高耗能等传统产业调整加快、供给质量有所改善。

  分行业看,高技术产业、消费品行业,PMI指数水平较高,走势也较为稳定。高耗能行业加快回落。由于过剩的传统行业调整加快,去产能、去库存活动加快,市场供需关系趋向改善,生产指数同新订单指数差距逐步缩小。

  对于PMI分项指数的变化,国务院发展研究中心研究员张立群认为,新订单、出口订单、积压订单等指数提高,产成品库存指数下降,采购量、进口指数提高,反映随着市场需求增加,库存水平下降,企业生产经营活动有所恢复。

  与传统制造业企稳态势相对应,非制造业,特别是服务业继续发挥着对经济发展的稳定器作用,为2016年经济开局奠定良好基础。12月份中国非制造业商务活动指数升至54.4%,连续两个月上升。中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,非制造业活动将会呈现进一步向好的发展态势。

  但专家同时认为,当前经济运行中仍有一些方面值得关注。在传统产业加快调整、企业加快分化,春节前后人员流动较大的时期,需要关注就业形势变化。年底资金紧张状况更加突出,相关行业企业的生产经营受到一定影响,制造业下行压力依然较大,企业对“降成本,增效益”期待有更多新举措。

作者简介

姓名:赵文君 王希 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们