首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 哲学类
中国·阆中举办2014第二届天宫易学文化国际论坛暨天文与易学研讨会
2014年10月28日 09:12 来源:文汇报 作者: 字号
2014年10月28日 09:12
来源:文汇报 作者:
关键词:天文;阆中;论坛;中国;研讨会

内容摘要:日前,闻名遐迩的四川阆中古城风云际会、热闹非凡,中国·阆中2014第二届天宫易学文化国际论坛暨天文与易学研讨会在这里召开。

关键词:天文;阆中;论坛;中国;研讨会

作者简介:

  日前,闻名遐迩的四川阆中古城风云际会、热闹非凡,中国·阆中2014第二届天宫易学文化国际论坛暨天文与易学研讨会在这里召开。此次论坛由旅游卫视、国际易学联合会、中国古天文研究中心联袂主办,论坛主题为“古天文与易学”。专家、学者们将以科学的方法,阐释古天文与易学之间的辩证关系。古天文与易学将在严谨、科学的学风背景引导下,碰撞、“攀亲”,这在世界学术史上尚属首次。

  而举办这样高规格的论坛,目的是用科学的方法厘清精华与糟粕,剔除封建迷信,引领易学研究科学健康地发展,实现新突破,推出新成果。同时,有效挖掘阆中丰富的古天文和易学文化资源,借举办本次高端论坛为旅游造势升温,拓展更多的国外高端客源。

  论坛之所以在阆中古城举办,是因为阆中古城不仅是古天文的朝圣地,而且这里还是“春节之源,风水之都”。汉唐时期,阆中就是中国天文文化研究中心,杰出的民间天文学家辈出。

  今年5月,中国古天文研究中心、四川省社科院、阆中落下闳研究会已经签定协议,一是在阆中古城全面挖掘丰富的古天文资源,并适时将研究成果转化成相关产业,二是将落下闳的故乡桥楼乡打造成国家级的青少年古天文科普中心。

  阆中是全国历史文化名城、中国优秀旅游城市,被联合国教科文组织认定的世界千年古县,保存下来的古街巷达100条之多,而古院落更是数以千计,现为国家5A级景区之一,位于四川盆地北缘、嘉陵江中游,已有2300多年的建城历史,为古代巴人古都。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们