首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 艺术类
政协委员言恭达:建议建立艺术品市场仲裁机构
2016年03月07日 09:08 来源:新华报业网 作者:黄阳阳 成岗 刘颖 字号

内容摘要:艺术品市场经历了快速发展期,言恭达委员昨日直言,艺术品市场目前势头虽好,但还有些乱。

关键词:艺术品市场;仲裁;政协委员;艺术品;评论

作者简介:

  艺术品市场经历了快速发展期,言恭达委员昨日直言,“艺术品市场目前势头虽好,但还有些乱。”他认为,艺术品评判一定要科学、公正,应该尽快建立艺术品的专业仲裁机构。言恭达委员还指出,个人反对“红包评论”的艺术品潜规则,这样会破坏整个艺术品市场的健康发展。

  “艺术品要经历创作、中间流通等一些过程,这就需要有一个规范的纪律;二是,艺术品要是一种精品,这就需要创作者有好作品,而不能是销售给市场的普通品,而展出的才是精品。第三,艺术评论显得很重要,而公允的评论评价体系还缺乏。各地文交所给出价格,也往往是画家或某些个人标出的,并不具有真正的指导性。”

  言恭达委员也认为,艺术品市场还不健全,与多个因素相关,而问题不仅仅出在营销者身上,一是作者是否愿意多花时间出精品,二是市场缺乏一个秩序,三是评论者经常受到“红包评论”的干扰,使得不能真实反映某件作品的价值。他呼吁,应该尽快建立艺术品市场的仲裁机构及合理的评价体系。

  不过,言恭达委员认为,现在最关键的不是再布点,而是应该在软件方面进行提升,包括给乡镇百姓提供有质量、能让他们有兴趣的作品,要把城市优质资源向农村、文化薄弱地区进行转移,为了让这些地区文化建设有提升,可以培养专职文艺工作者。另外还应该真正地培养乡镇百姓文化消费习惯,因此,传统“以买代拨”模式现在可以考虑变成“以奖代买”的模式,对于优秀的下乡作品给予奖励。

  言恭达认为,文化建设要满足不同层面百姓的需求,作为文艺工作者来说,要打造时代经典的精品力作,创作出能反映时代特质的作品。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们