首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 文化教育体育类
中央芭蕾舞团与中国舞协街舞委员会开展交流活动
2016年04月14日 11:00 来源:中国文化报 作者:张婷 字号

内容摘要:首届郑州国际街舞大赛、编创《中国街舞艺术教育考级》教材、街舞作品“下基层”……中国舞协街舞委员会于2013年成立以来,推行了一系列切实有效的措施,让街舞迅速脱胎换骨,扭转了人们对街舞的刻板印象。

关键词:街舞;联盟;生态;中国舞协;委员会

作者简介:

    街舞联盟改变行业生态

 

    中国文化报记者 张 婷

 

  首届郑州国际街舞大赛、编创《中国街舞艺术教育考级》教材、街舞作品“下基层”……中国舞协街舞委员会于2013年成立以来,推行了一系列切实有效的措施,让街舞迅速脱胎换骨,扭转了人们对街舞的刻板印象。而随着中国舞协街舞委员会加速联盟的布局,传统街舞行业生态将进一步发生改变。

  日前,中国舞协街舞委员会所属联盟第一次常务工作会议在北京举行。来自河北、江西、天津等地的代表齐聚一堂,探讨行业问题,共谋街舞未来。

  解决问题先要找准“痛点”,这是共识。街舞行业的痛点在哪儿?中国舞协街舞委员会常务副主任兼秘书长夏锐认为:不在技术,而在街舞发展观念的转变。

  纵观街舞行业,不难发现,新人、新机构层出不穷,但始终未能打开局面。“很多地区每年有几十家新的街舞培训机构出现。”夏锐指出,一些机构不缺热情和技术,但大部分在悄无声息地发展,利润微薄,更谈不上社会效益。

  此外,很多街舞机构的经营者原为舞者,他们虽然技艺纯熟,有人甚至在国际知名街舞比赛上拿过大奖,但由于知识以及认识上的相对不足,他们不太关注其他文艺的发展而乐于“孤独”,造成其合作机会较少;同时,他们不注重也不知道如何改变形象、宣传自己,因此受众少、发展慢。

  要振兴街舞行业,当务之急就是要重构行业形象。“打开视野,突破传统固有思维,让全国街舞人以联盟的方式抱团,这是关键。”中国舞蹈家协会分党组书记罗斌表示,只有这样才能彻底梳理行业链条,让其和谐发展。解决核心问题,创建优秀街舞活动和艺术品牌,以反映中国传统文化、当代精神的作品为主;积极参与社会公益活动,打造当代街舞从业者良好的公众形象。

  观念的转变使街舞引起了社会各界的广泛关注和普遍认可。2013年至2015年,联盟优秀舞者及优秀作品曾多次登上中国文联的舞台。今年,中央芭蕾舞团团长、中国舞协街舞委员会艺术顾问冯英还邀请街舞委员会的优秀舞者与中芭舞者一起排练,互相学习。

  目前,国内有几百家街舞培训机构,各自握有区域性优势。街舞联盟的成立使得原本分散的地方机构在各个方面掌握了更多话语权。“联盟作为一种合作模式,在行业发展中发挥着越来越重要的作用。我们现在正在做的不是一个舞蹈机构或公司的事,而是中国街舞的大事,所以要把自己的位置摆正。在街舞联盟这个大家庭的关照下,你能做的比一个公司多得多,意义也大得多。”来自河南街舞联盟的吕龙说。

  自2015年7月到2016年春节,中国舞协街舞委员会已在全国范围内成立17个省级街舞联盟,并将在2016年8月前再成立10个省级联盟。

  联盟由中国舞协街舞委员会省内会员单位、个人为组成基础,同时吸纳省内其他优秀街舞培训机构、个人。据统计,已成立的17个地区联盟旗下单位已超过1000家,截至今年8月,全国范围内省级街舞联盟旗下单位数量预计达到2000家。各省联盟旗下单位在培训学员人数约为50万,曾培训人数达到300万至500万,直接影响人群可达到1500万人次以上。

  2014年初,中国舞协街舞委员会邀请了国内顶尖街舞老师共聚一堂,花费一年多编写了国内第一套《中国街舞艺术教育考级》教材。2015年,中国街舞艺术教育考级师资培训班在全国范围内正式开设,已在全国32个省区市开设5个舞种师资班共计93个班次,培训专业街舞从业人员2447人次。

  可以说,街舞教育已经大大专业化、规范化了。夏锐说:“联盟既是筛选机制,让滥竽充数的街舞人或培训机构被淘汰出局;也是激励机制,使注重提升自身品质的街舞机构分享更丰厚的市场回报,最终推动整个行业的转型升级。”

  “中国街舞联盟迈出的这些实质性步伐,促使街舞行业发生了关键性的转变。无论从接受群体、培训方式,还是传播生态都与以往有了质的不同,这些转变使得整个中国街舞行业重新激活并且不断释放正能量。”罗斌说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们