首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 文化教育体育类
文物资源成经济发展新亮点 让文明之光照亮未来
2016年04月12日 10:22 来源:人民日报 作者:张贺 字号

内容摘要:文物是无言的百科全书。我们通过文物读懂祖先,希望子孙通过文物理解我们。刘玉珠说,回顾5年的文物工作,总特点是全社会文物保护意识明显提高,文物事业呈现出前所未有的良好态势。

关键词:文物保护;文物;文明之光;保护;博物馆

作者简介:

    文物保护,让文明之光照亮未来

 

  文物是无言的百科全书。我们通过文物读懂祖先,希望子孙通过文物理解我们。把老祖宗留下的宝贵遗产保护好、利用好,是我们责无旁贷的任务。

  在过去的5年里,从政府到民众,文物保护的观念日益普及。文物事业正走出神秘的“象牙塔”,融入国家发展战略和百姓日常生活,成为推动经济民生发展、提升群众文化素养的强大助力。

  家底增厚

  文物有了“身份证”,总量翻了一番

  文物是典型的不可再生资源,“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”始终是我国文物事业的工作方针。作为世界文物大国,我国的文物保护正面临着新的挑战。过去5年正是我国城镇化加速、各项重大工程纷纷上马的时期,文物保护的难度和复杂性与以往相比更突出。

  在严峻形势面前,文物部门通过强化管理、加大保护力度,使我国的文物总量依然快速增长,全国登记的不可移动文物、全国重点文物保护单位、馆藏文物总量在近几年都翻了一番。据统计,不可移动文物从近40万处增长到76万余处,全国重点文物保护单位从2352处增长到4296处,馆藏文物从2000多万件增长到4000多万件,更多文物资源被纳入依法保护的范围。

  各级文物部门还充分利用信息技术,为收藏文物建立一一对应的“身份证”,全国文物资源库和“文物身份证”体系正在建立。中国文物学会名誉会长谢辰生说:“建立国家文物资源数据库,一方面有利于文物部门和公安、规划、国土等部门一道,共同确保文物安全;另一方面,也有利于通过文物名录的公布,推动公众参与,形成政府与社会的保护合力。”

  修复是保护的重要手段,5年来文物保护重点工程扎实推进,大批文物修旧如旧,焕发新生。平安故宫、正定古城、应县木塔、武当山古建筑群等重点修缮工程全面推进。据统计,全国5年累计修复4万余件珍贵文物。

  国家文物局局长刘玉珠指出,“文物保护能取得这些成绩,离不开政府不断加大的投入。”据统计,“十二五”期间,全国一般公共预算文物支出累计1404亿元,年均增长16.5%,远超经济增长率,这为文物事业提供了强大的支撑和保障。其中,国家重点文物保护专项补助资金从2011年的39亿元增加到2015年的75亿元,5年累计安排专项资金310亿元,实施各类文物保护项目超过1万个。

  保护传统村落也成为文物保护的新领域。2014年至2015年,中央财政安排资金54亿元,分年度支持600个和900个传统村落保护,其中首批51个国保省保集中成片传统村落保护利用工程已全面开工,第二批100个项目也已启动。

  此外,以“南海一号”“丹东一号”等沉船考古为代表的水下考古事业取得突破;丝绸之路、大运河、哈尼梯田等成功申遗,使中国世界遗产总数达48项,稳居世界第二。5年来,文物保护范围扩大、力度增加使我国文物资源快速增长,文物“家底”持续增厚,为今后的保护和利用打下良好基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们