首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 文化教育体育类
上海文化发展基金会将对网络文艺等项目实施资助
2016年04月08日 09:27 来源:上海文联 作者: 字号

内容摘要:上海文化发展基金会今天发布公告,增设和调整今年第一期资助申报项目,试行对网络文艺和文艺作品对外翻译推介项目实施资助,同时扩大和增强对戏曲传承和发展、文艺评论和创作人才培训等方面的资助范围和力度。

关键词:资助;网络;文艺;上海文化发展基金会;创作

作者简介:

  上海文化发展基金会今天发布公告,增设和调整今年第一期资助申报项目,试行对网络文艺和文艺作品对外翻译推介项目实施资助,同时扩大和增强对戏曲传承和发展、文艺评论和创作人才培训等方面的资助范围和力度。这是上海为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、《关于支持戏曲传承发展的若干政策》等相关文件精神,促进文艺健康繁荣发展而推出的新举措。

  上海文化发展基金会是上海市设立的面向全市范围资助文艺创作和文化演出、展出展览、对外文化交流的平台。近年来,基金会实施对文学、影视、舞台剧创作的资助,对文艺评论和人才培训的扶持,取得了良好的社会效果。最近,基金会根据中央关于繁荣社会主义文艺的有关指示精神,根据市委和市委宣传部的相关部署,对文艺创作的近况和网络文艺的业态进行了调查研究,在广泛听取业界和相关各方的意见建议后,推出了这些新的资助措施。

  基金会对网络文艺资助的总体思路是:引导创作一批优秀网络文艺作品,促进传统文艺与网络文艺的创新性融合,鼓励优秀作品的网络传播,激发网络文化创造活力,提升网络文艺作品的正能量。今年考虑先对网络文学和网络剧相关项目实施资助。

  上海是网络文学创作的重镇。在调研中基金会了解到:一些网络文学写作者并不甘心于闭户埋头创作流行类型小说的现状,也不愿仅为点击率而耗费青春才华。不少作者胸中也涌动着创作有主流文化价值的文学作品的愿望。从长远的发展看,在这些网络文学写作者中,很可能出现未来的文学创作中坚力量。

  基金会对网络文学的扶持,主要体现在两个方面:一是支持网络作家创作体现主流文化价值的作品,以及对他们的这些作品给予集结出版和评价推介的资助;二是支持相关协会和网站为网络作家组织的学习培训以及作品评论,为网络作家深入现实生活、了解社会现状创造条件。同时,基金会对网络文学的支持还包括资助传统作家优秀原创作品的数字化出版,扶持优秀的小说、纪实文学、诗歌等传统文学样式和短小精悍、导向正确的文艺评论在网络的传播。

  基金会新设对“网络剧”剧本创作的资助,是指对网络播出平台自行摄制或委托摄制、专供网络平台播出的大型网络连续剧和网络“大电影”的剧本创作。这一类网络剧与传统的电影、电视剧相比,在内容制作上已没有大的区别。这类网络剧受众面广、影响力大。为此,基金会考虑借鉴多年来上海资助电视剧创作的做法。按照规定的资助评审程序,由基金会组织业内专家对申报的网络剧剧本进行评审,必要时还可提出修改意见,从中遴选出较优秀的剧本予以资助,鼓励摄制。调研中一些网络和网络播出平台反映,尽管网站不缺资金,但是希望得到政府对创作项目的指导和引领,通过资助鼓励他们去创作一些体现主流文化价值的作品,而不只是满足于“博眼球”、“追求点击率”。

  资助优秀文艺作品对外翻译推介,促进中华文化走出去,这是基金会今年又一新增的资助项目。上海市新闻出版局去年已推出了“文学作品对外翻译计划”,基金会对上海文艺院团的“走出去”演出(包括巡演、商演、交流演出)也提供资助,均取得了一定的成效。今年基金会增设“文艺作品对外翻译推介”资助专项,主要支持文学、舞台剧、电影、电视剧、舞台艺术片及艺术性纪录片的对外翻译推介,弘扬中华民族优秀文化。

  为落实国务院办公厅印发的《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,市委宣传部今年已对基金会所属的上海戏曲艺术中心艺术发展专项基金增加了500万元资金额度,用于上海戏曲艺术中心所属院团的剧目创作和人才建设。同时,将提高对戏曲传承和发展的资助力度,鼓励支持院团“征集新创一批、整理改编一批、买断移植一批”戏曲剧本,支持院团的戏曲演出和人才培养。

  基金会今年扩大增强对文艺评论的资助范围和资助力度,除了继续资助上海主要新闻媒体的文艺评论版面设置和提高评论稿费外,主要是加大对原创作品的创作研讨和对优秀作品宣传评介的资助力度,尤其注重评论先期参与创作,给创作以积极的引领。今年基金会的文艺评论资助将用于舞台艺术、影视剧作品在创作过程中的评论引领,支持修改打磨原创作品的各种评论研讨活动;用于对新创优秀文艺作品的评论研讨,支持优秀文艺作品的宣传推广和对受众的审美引领;用于资助就外省市来沪演出的精品而进行的学习借鉴研讨活动,以提高上海的创作水平。

  基金会今年增加对创作人才培养和培训资助投入。基金会已设有“上海文艺人才基金”,2013年又增设青年编剧扶持项目。今年增加对人才培养的资助,主要是加强对舞台艺术、影视等创作人才的培训,同时就提高中青年演员的思想文化素质、就院团和影视制作单位的项目策划、选题判断和剧目建设能力,以及对主创团队的创作观念和创作能力的系统培训,加强资助扶持。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们