首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 文化教育体育类
中国足协宣布:聘高洪波为中国男足国家队主教练
2016年04月06日 08:36 来源:光明日报 作者:王洋 字号

内容摘要:近日,中国足协正式对外宣布“聘用高洪波为中国男足国家队主教练。”在笔者看来,这是尊重足球规律、拒绝折腾的一个新决断。尊重足球规律,拒绝折腾,唯有如此,国足才能够走得更远。

关键词:高洪波;中国足协;足球规律;下课;球队

作者简介:

    拒绝折腾 国足才能走得更远

 

  近日,中国足协正式对外宣布“聘用高洪波为中国男足国家队主教练。”在笔者看来,这是尊重足球规律、拒绝折腾的一个新决断。

  想想5年前,带队征战2011年卡塔尔亚洲杯的时任主帅高洪波,因未能带队小组出线,被身价高、名气大的西班牙大牌教头卡马乔取而代之。后者上任后瞬间毁掉了国足冲击2014年巴西世界杯的梦想。随后,因热身赛1比5惨败于泰国队,卡马乔“下课”,中国足协还为此付出了天价解约金。

  经过了那次折腾,中国足协开始新一轮调整。但随后选来的法国人佩兰却“高开低走”,在最需要展现实力的世预赛上又将国足置于濒危状态。作为救火队员,高洪波从佩兰手中接过了烂摊子——带队征战2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区40强赛最后两轮比赛,且球队仅存在理论上的出线可能。谁也没想到,这位曾经的绿茵场冷面杀手,愣是将奇迹化为现实,时隔15年再次让国足闯入世预赛亚洲区的最后阶段。

  2011年被迫“下课”后,高洪波说他完成了“国足主帅生涯的上半场”,而属于他的“下半场”则刚刚开始。这个拒绝折腾的结果是足球业内人士和球迷最希望看到的。其实,在佩兰“下课”后,究竟由谁来带队完成这两场希望不大的40强赛小组赛,一度成为困扰足协决策者的难题。虽然足协高层最终拍板决定让高洪波出山,但从只签署两个月的执教合同可以看出,足协还是希望继续聘请洋帅执教的基本思路。

  不过,如今形势大为不同,国足闯进了12强赛,让这两年不再是只有热身赛可打的鸡肋时间,进军2018世界杯的梦想至少将延续到明年春天。足协也踏踏实实将教鞭交到了最了解这支球队的高洪波手中。毕竟,现在距离12强赛首轮开赛的时间已不足半年,任何一名洋帅想要在这么短的时间内了解球队、确定打法、安排人员几乎是不可能的。

  作为主客场双循环的积分排名赛,12强赛不像亚洲杯那种赛会制比赛要在一周内完成两三场比赛,它的每轮比赛之间都至少有5天的间隔,并且每场比赛前都可以更换报名球员。这就让对国足和国内球员了如指掌的高洪波有了更多施展才能的空间,他可以根据对手的特点以及自身的战术需求征召不同特点的球员完成比赛任务。

  后面的事情,就要看12强赛的分组形势以及球队的发挥了。如果发挥出色,国足本次12强赛并非没有出线机会。哪怕不能以小组前两名直接拿到2018世界杯入场券,也可以力争小组第三,通过附加赛争取完成晋级任务。尊重足球规律,拒绝折腾,唯有如此,国足才能够走得更远。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们