首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 文化教育体育类
暴风中的平静——专访亚洲赛艇联合会主席王石
2016年03月28日 10:17 来源:新华社 作者:王浩明 字号

内容摘要:2014年9月,王石当选亚洲赛艇联合会主席,这在当时是一件“石破天惊”的大事。

关键词:暴风;王石;赛艇;亚洲;赛艇运动

作者简介:

  新华社广州3月26日体育专电 新华社记者王浩明 2014年9月,王石当选亚洲赛艇联合会主席,这在当时是一件“石破天惊”的大事。如今,一年半过去了,这块石头在水面上激起的涟漪渐渐扩散,慢慢平静。

  这一年半时间里,恰逢体育产业风云变幻,资本狂热涌入。王石在干什么?中国乃至亚洲的赛艇运动又将走向何方?

  近日,在广东推广赛艇运动期间,王石接受了记者的专访。他要在沙漠中建立赛艇的绿洲,要推动赛艇成为环保的先锋,要为协会改革带头破冰……然而,在他眼中,赛艇运动始终处于暴风中的平静。

   暴风中的平静

  王石当选亚赛联主席后这一年半,恰恰是中国体育产业迎来爆发的一段时间,资本疯狂涌入足球、篮球、路跑和冰雪等领域,然而赛艇运动却似乎一直处在不温不火之中。

  “我要去大学讲人生规划、企业管理,来1000个学生算少的,上次在深圳,开始预计500人,后来增加到1000人的场地,最后来了5000人,但我谈划赛艇,也就来个两三百人。”王石说。

  王石认为,赛艇本身就是一项小众运动,不会有大众运动那样的爆发性发展,但依托中国庞大的人口,小众运动的成长空间依然很大。

  对于赛艇运动在中国的推广,王石从两个方面着手,一是在大学生中推广,过去一年里,他去的最多的地方就是大学,西安交大、上海交大、浙江大学、厦门大学……在大学里举办宣讲会,组织赛艇对抗赛。

  “中山大学有五万学生,有2%就非常理想了,牛津剑桥这么火,在册也就是1500人,我们人口基数大,很小众都了不得。”他说。

  企业家群体是王石推广赛艇运动的另一目标人群,目前,万科已经在深圳、广州、厦门、南京、东莞等城市建立了“深潜”培训班。

  对于赛艇在中国的推广,王石还有自己特别的情怀和情结:环保和平等。

  “我希望用赛艇运动推动水资源保护,这也是一种倒逼机制,赛艇运动,水不干净不行,亚赛联和中国赛艇协会一直在推广这个理念。”王石说。

  王石表示,自己也在努力推动赛艇运动更多关心弱势群体,在赛事设置、器材研发上更多关照残障人士和年轻人。

  走遍亚洲

  作为亚洲赛艇运动的掌门人,这一年半的时间,王石几乎走遍了亚洲各国和地区。

  他上任后的第一件事,就是将亚赛联的预算从几万美元提高到了100万美元,充裕的活动经费,显然提高了亚赛联的影响力。

  这一年半的时间,王石到处走访,特别是原来几乎是赛艇运动开展空白的西亚国家,沙特阿拉伯、卡塔尔、阿联酋……王石的到来,让这些国家的官员非常诧异,因为此前亚赛联的主席从未到访这些沙漠国度。

  尽管沙漠地区缺乏地表水,但亚赛联还是想出了在这些国家发展赛艇的办法:充分利用海洋资源,开展海岸赛艇。

  接下来,王石瞄准了南亚。“明年的推广,要在人口众多的南亚,印度等三个国家总共有17亿人口,这个是重点。”他说。

  破冰之旅

  2014年9月,王石当选亚赛联主席时,被外界解读为为协会改革“投石问路”,而这一年多以来,这块石头,是否突破了坚冰呢?

  王石认为,“破冰”是成功的,但中国体育的破冰之旅,才刚刚开始。

  “过去中国很多专业的协会,虽然有企业家进入,但基本上是副职,是挂名,比如我2000年开始到现在都是登山协会副主席,我做什么事?没有。完全是明星效应。”他说。

  “但到亚赛联担任主席,就不一样,完全要组织,从经费的筹集,到赛事的推广,再到民间交流,你要全面负责,真正做事情,这一年多来,体育总局对我的工作还是非常肯定的。”王石说。

  2014年力挺王石竞选亚赛联主席的国家体育总局水上运动管理中心主任李全海,26日也来到东莞松山湖,与王石一起推广赛艇运动、推广水环保理念。他对王石的支持,一如既往。

  王石的“投石问路”,能否成为单项体育协会改革的范例呢?这个问题现在下结论可能还为时过早。但无论如何,一个钟爱运动的企业家的全情投入,产生了前所未见的效应,已足够照亮一条可能的路径。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们