首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 文化教育体育类
中国游泳协会通报近期反兴奋剂情况:发现6例阳性
2016年03月25日 14:35 来源:广西日报 作者:周欣 李嘉 字号

内容摘要:24日,中国游泳协会公布了2015年和2016年至今的兴奋剂检测情况,在上千例检测中,共发生3例克仑特罗(俗称瘦肉精)阳性和3例氢氯噻嗪(利尿剂)阳性。

关键词:检查;检测;兴奋剂;运动员;氢氯噻嗪

作者简介:

  中国游泳协会通报近期反兴奋剂情况

    上千例检查发现6例阳性

 

    据新华社北京3月24日电(记者周欣 李嘉)24日,中国游泳协会公布了2015年和2016年至今的兴奋剂检测情况,在上千例检测中,共发生3例克仑特罗(俗称瘦肉精)阳性和3例氢氯噻嗪(利尿剂)阳性。

  2015年度,游协配合反兴奋剂中心共进行了1758例检查,其中赛内尿检473例,血检35例;赛外尿检1080例,血检116例,生物护照(检测)54例。

  与此同时,国际游联和世界反兴奋剂机构在2015年一共对我国游泳运动员进行了27人41人次的赛内检查和32人82人次的赛外检查。

  2015年,中国游泳运动员共发生阳性3例。他们都是在赛外检查中被查出克仑特罗阳性。3名运动员分别为海军的赵莹(8月21日接受检测)、王立卓(8月30日接受检测);天津安家葆(9月1日接受检测)。

  鉴于有证据表明,这三名运动员误食含有克仑特罗的肉食品导致检测结果阳性的可能性较大,根据《世界反兴奋剂条例》7.9.2条款和《体育运动中兴奋剂管制通则》第四十五条的规定(选择性临时停赛),反兴奋剂中心并未对上述运动员实施临时停赛(运动员在接受调查处理期间仍可参加比赛)。

  此外,在2016年1月的赛外检查中,某省的三名游泳运动员先后在赛外检查中被查出氢氯噻嗪(利尿剂)阳性后,均声明放弃B瓶检测,但申请召开听证会。因为需要调查取证,听证会时间还未确定。

  由于这三例兴奋剂案例仍在调查取证过程中,根据有关规定,运动员信息和具体案情暂不对外披露。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们