首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 文化教育体育类
中国文化娱乐行业协会电子游戏竞技分会在京成立
2016年01月29日 13:53 来源:新华游戏 作者: 字号

内容摘要:在协同合作中共同探索行业规范,为国家电子游戏竞技助力,该分会今后的谋划将格外引入注目。

关键词:竞技;分会;电子游戏;移动;娱乐行业

作者简介:

  2016 年 1 月 25 日下午,中国文化娱乐行业协会电子游戏竞技分会成立大会在北京召开,文化部文化市场司副司长马峰、公安部治安管理局刘晓飞副处长出席大会,并表示祝贺。中国文化娱乐行业协会法人刘金华、秘书长孔明,万达大玩家、英雄互娱、腾讯、微软、索尼、风云再起、世宇、华立、希力、网易、搜狐、完美世界、小米互娱等四十多家企业负责人参加了会议。

  中娱协秘书长孔明介绍了协会 2015 年工作情况及 2016 年工作计划,通报了协会第一届三次常务理事会《关于拟成立中国文化娱乐行业协会电子游戏竞技分会的提案》的审议结果,宣读了维军、应书岭、胡声平、谢俊、吕雪峰、苏本立、添田武人、谢恩伟、朱峥嵘、黄卓等人的任职说明,其中大玩家董事长维军任会长、“中国移动电竞之父”、英雄互娱总裁应书岭任常务副会长,腾讯、世宇、华立、风云再起、微软、索尼、网易、巨人、完美等为副会长单位,英雄互娱副总裁沈薇任常务副秘书长。

  数据显示, 2015 年 10 月活跃度最高的前 20 款网络游戏中, 16 款为竞技类游戏,启动次数方面,竞技类游戏占 98% 。同时, Analysys 易观分析师称, 2015 年全年中国移动游戏市场规模将超过 500 亿元人民币,较 2014 年的增长率也超过 50% ,中国的移动游戏市场将成为与发展了近十年的端游市场比肩的细分市场,同时,以英雄互娱、腾讯、网易、完美为代表,均在移动电竞领域相继发力,移动电竞游戏的增长率也已超过移动游戏的增长率。

  受政治环境、经济环境、社会环境、技术环境等多方面宏观因素的影响,中国的电竞市场已然爆发。 2013 年,作为全球三大电竞赛事之一的 WCG 结束运营,中国市场中 WCA 、 WECG 接盘,目标做拥有全球影响力的电竞赛事, 2014 年至 2015 年间,国内电子游戏竞技赛事发展迅速,以 WCA 为代表的第三方综合电竞赛事的规模和奖金数额得到巨大增长,其中全民电竞概念的提出对于选手曝光度的提升、电竞用户的扩大、以及电竞产业生态的完善起到积极作用。

  2015 年,移动电竞发展同样达到高潮, 6 月 16 日英雄互娱登陆新三板,首先提出以移动电竞为发展核心,同时,腾讯移动游戏运营团队依托手 Q 平台,开启 QGC 移动电竞联赛,腾讯正式进入移动电竞领域, 10 月,英雄互娱主导成立全球化移动电竞赛事“ HPL -英雄联赛”,吸纳国内主流厂商优质移动电竞产品作为“ HPL- 英雄联赛”比赛项目,包括巨人、昆仑、联众、完美等移动游戏企业纷纷进入移动电竞领域。随着行业的发展,企业运营及观众的成熟,中国电竞市场逐渐走向集中与规范。

  中娱协法人刘金华表示, 2016 年是十三五的开局之年,电子游戏行业在经历十几年风风雨雨后,得到现在的发展环境来之不易。电竞分会的成立标志着电子游戏行业今后将在全国协会架构下,以专业化平台为班底,以“转型升级、融合发展、创新供给、拓展受众、提升形象”为基本指导思想,充分整合文化娱乐全行业资源。通过打造全国性品牌赛事,积极传递电子游戏行业正能量,展现行业新风貌,探索行业新的发展模式。

  与会代表认为,实体竞技和客户端游戏竞技为电子游戏的竞技化发展提供了很好的发展经验,互联网上网服务转型升级是游戏游艺场所转型升级的教科书。分会将充分挖掘各类可用于竞技比赛的游戏产品,开拓游戏游艺场所、歌舞娱乐场所等综合娱乐服务平台,努力打造全国乃至全世界的品牌竞技赛事。

  值得一提的是,本次分会的的组建,万达大玩家、英雄互娱、腾讯、微软、索尼、风云再起、世宇、华立、希力、网易、搜狐、完美世界、小米互娱等都在积极参与,电竞分会不仅有英雄互娱、腾讯、网易、巨人、完美等既有优质电竞产品又有经验丰富的电竞比赛的主流电竞厂商的加入,同时也包含了来自主机、游戏游艺甚至 KTV 的中外厂商、娱乐资源,大玩家、风云再起、华立都有过多年电子游戏比赛组织经验,索尼、微软也在其中显示出了勃勃雄心,分会的电竞专业能力可见一斑,同时电竞分会也希望在文化部的指导下对游戏电子竞技的推动做出更多的工作,在协同合作中共同探索行业规范,为国家电子游戏竞技助力,该分会今后的谋划将格外引入注目。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们