首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 图书报刊类
“我与中华古籍”创客大赛启动 让古籍“活起来”
2016年04月13日 20:07 来源:新华社 作者:史竞男 字号

内容摘要:13日,国家古籍保护中心与中国图书馆学会宣布将联合举办“我与中华古籍”创客大赛,通过开展文化创意活动,让古籍“活起来”。据介绍,大赛将于4月23日“世界读书日”前后正式启动,共设置平面创意、产品创意、多媒体创意和其他创意等四个竞赛单元。主办方已通过中国图书馆学会官方网站,向全国各图书馆、藏书楼、相关机构和个人征集包括竹简、舆图、古代文化名人、钤印、著名典籍、造纸、藏书楼、书法、古籍装帧、篆刻、拓本、修复工具、活字、中医古籍文化、民族文字等在内的多个种类的图片、图案。国家图书馆副馆长张志清表示,“我与中华古籍”创客大赛的创意元素和参赛作品将来自全国各地,辐射图书馆界、收藏界、创意设计界等多个领域,这在全国图书馆界尚属首次。

关键词:中国图书馆学会;国家古籍保护中心;文化创意活动;史竞男;创客大赛;中华古籍;民族文字;竹简;网站;反应

作者简介:

  新华社北京4月13日电(记者史竞男)古籍,是中华传统文化的重要载体和表现形式;创客,是产生于信息时代的创意制造群体。当“古籍”遇上“创客”,会产生什么反应?13日,国家古籍保护中心与中国图书馆学会宣布将联合举办“我与中华古籍”创客大赛,通过开展文化创意活动,让古籍“活起来”。

  据介绍,大赛将于4月23日“世界读书日”前后正式启动,共设置平面创意、产品创意、多媒体创意和其他创意等四个竞赛单元。主办方已通过中国图书馆学会官方网站,向全国各图书馆、藏书楼、相关机构和个人征集包括竹简、舆图、古代文化名人、钤印、著名典籍、造纸、藏书楼、书法、古籍装帧、篆刻、拓本、修复工具、活字、中医古籍文化、民族文字等在内的多个种类的图片、图案。参赛人员可免费利用这些元素进行设计创意,形成参赛作品。

  国家图书馆副馆长张志清表示,“我与中华古籍”创客大赛的创意元素和参赛作品将来自全国各地,辐射图书馆界、收藏界、创意设计界等多个领域,这在全国图书馆界尚属首次。活动的实施对于各地图书馆开展后续文化创意活动具有一定的引领作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们