首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 图书报刊类
中国记协举办新闻茶座传播中华优秀传统文化
2014年07月03日 10:21 来源:中国记协网 作者:李腾 字号
2014年07月03日 10:21
来源:中国记协网 作者:李腾
关键词:欧阳中石;文化;茶座;书法;汉字;记者;书写;反映;大同;中国记协书记处

内容摘要:本期新闻茶座主讲人——著名书法家欧阳中石先生刘瑞摄本网讯中国记协7月 2日在京举办第五十二期新闻茶座,邀请首都师范大学教授欧阳中石,围绕“中国书法与中国文化”这一主题向境内外记者和外国驻华使馆外交官介绍情况,并回答记者提问。欧阳中石说,书法就是书写的规律,是书法理论与书法实践的有机结合。参加新闻茶座的记者普遍反映,本次新闻茶座是一堂难得的中国文化课,对于了解中国传统文化、了解“中国梦”很有帮助。据统计,共有来自境内外45家媒体的记者出席此次新闻茶座,共计100余人。其中外国媒体记者分别来自英国、德国、意大利、西班牙、俄罗斯、乌克兰、匈牙利、日本、埃及、加纳、苏丹、赞比亚、坦桑尼亚、卢旺达、喀麦隆、肯尼亚等16个国家。

关键词:欧阳中石;文化;茶座;书法;汉字;记者;书写;反映;大同;中国记协书记处

作者简介:

   

  本期新闻茶座主讲人——著名书法家欧阳中石先生 刘瑞 摄

  中国记协7月2日在京举办第五十二期新闻茶座,邀请首都师范大学教授欧阳中石,围绕“中国书法与中国文化”这一主题向境内外记者和外国驻华使馆外交官介绍情况,并回答记者提问。中国记协书记处书记祝寿臣主持了本期新闻茶座。

  欧阳中石说,书法就是书写的规律,是书法理论与书法实践的有机结合。书法是书写和反映中国文化的载体。中国文化博大精深,无论怎么样反映这种文化,怎么样书写这种文化,都是一门很高深的学问,都很了不起。作为一个普通的中国人,应当爱护我们的国家,爱护我们的汉字。汉字是我们的祖先向我们和向世界提供的一份厚礼,是理论和艺术的结晶,我们要很好地体会它。

  欧阳中石指出,我们现在特别强调一个“德”字。德的本意是人无德不立,国无德不兴。“德”字怎么有这么多内容?“德”字的写法,是直和心,再加一个双立人。涵义是一个人有了德就直立起来,他必须守着这个德,对别人不要干扰,只能帮助。一个国家也要讲德,这样才能兴起来,这是我们对人类、对世界的一个看法,我们要强调德化天下,和任何人都要以德相待,这就是我们中华文化的根本。

  欧阳中石强调,中华民族从开元起就保持着崇德、弘文、颂大同的特点,大家都走上大同世界,这是我们中华文化的根本。我们的古人一直这样教导我们,希望大家一起向上长,一起生活得好,这就是中华文化的核心。所以我们要把我们的字尽可能写正确,写得美好,让大家看,对宣传我们的中华文化大有好处。

  参加新闻茶座的记者普遍反映,本次新闻茶座是一堂难得的中国文化课,对于了解中国传统文化、了解“中国梦”很有帮助。

  据统计,共有来自境内外45家媒体的记者出席此次新闻茶座,共计100余人。其中外国媒体记者分别来自英国、德国、意大利、西班牙、俄罗斯、乌克兰、匈牙利、日本、埃及、加纳、苏丹、赞比亚、坦桑尼亚、卢旺达、喀麦隆、肯尼亚等16个国家。

作者简介

姓名:李腾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们