首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 社会科学基础理论类
广东省法学会:建立多元化养老体系的立法建议
2016年01月25日 16:37 来源:广东省法学会 作者: 字号

内容摘要:近日,广东省法学会婚姻法学研究会以“幸福广东养老制度化问题研究— —从婚姻法的视角研究养老法律问题”为主题召开了2015年学术年会。提出了通过立法先行,构建多元化养老服务体系,完善现有法律制度的立法建议。

关键词:多元化;立法建议;养老体系;养老;探望

作者简介:

  建立多元化养老体系的立法建议

 

    近日,广东省法学会婚姻法学研究会以“幸福广东养老制度化问题研究——从婚姻法的视角研究养老法律问题”为主题召开了2015年学术年会。提出了通过立法先行,构建多元化养老服务体系,完善现有法律制度的立法建议。

  一、构建多元化、社会化的养老服务体系

  随着社会的发展,传统的居家养老制度面临诸多的挑战:城市居家养老的医疗、居家照护等基础性设施及必要的配套性服务严重不足,无法满足现实需求;随着农村打工经济而出现的平等性增强等农村代际关系变化,及对单纯的土地财产的依赖性弱化等而出现的年轻人养老意愿降低,农村家庭养老所缺乏的社会支持相比城市更加凸显;子女怠于探望老人,使得已经立法纳入老年人权益保障范围的精神赡养制度被虚化,老人的“情感养老”需求得不到满足……对此,应当在活化、优化作为基础的传统的家庭养老模式的同时,构建一个以社区养老服务为依托的,多层次、多主体、多功能的机构群作为补充的多元化、社会化养老照护服务体系,有效缓解老龄化社会的养老供需矛盾。具体的立法建议包括:

  1.积极鼓励多元化主体的参与。尽早立法促进养老服务市场的全面开放。引导、培育、激励民间机构,包括盈利性、非盈利性社会组织及志愿者等,一切可以动员的社会力量,依法有序地参与养老服务,提供多元化的养老服务。

  2.有效引导多元化资本的投入。借鉴香港的经验,加大政府对社区养老的经费投入的同时,加快政策环境优化升级的制度化建设步伐。这两方面的立法主要应当包括:规范、扩大政府购买服务的范围、项目、程序、监督等各环节的一系列制度;设立补助投资、贷款贴息、运营补贴,鼓励与政府股权合作等方式,吸收各类资本投入到养老服务的产品供给中,拓宽经费的社会化投入渠道。

  3.切实强化多元化的保障手段。为完善养老服务的保障,应当尽快出台五个方面的制度,不断完善和保障提高养老服务机构的服务设施、从业人员的服务能力及专业性:一是严格服务机构及从业人员的入门标准或条件的制度;二是建立医疗、护理、康复等专业知识的持续性培训制度;三是完善相关考核标准及第三方评估与末位自然淘汰或相关的触发式处罚退出制度。四是健全实施法律法规的配套性政策,严格规范所有的养老机构运行管理的公开制度。五是借鉴欧美养老制度关于兼顾收益与安全的原则,以立法形式来保障养老金的保值增值,拓宽社会保险基金的各种投资渠道,并加强风险管理,提高投资回报率,包括出台试行办法将养老金以优先股(而非普通股)的方式投入股市。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们