首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 社会科学基础理论类
宋秀岩:中国推动性别平等与妇女发展成果丰硕
2015年09月22日 17:08 来源:新华网 作者:姜潇 字号

内容摘要:国务院妇女儿童工作委员会副主任、全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩22日在国务院新闻办举行的发布会上表示,20年来,中国始终不渝地坚持男女平等基本国策,不断完善法律法规,制定落实公共政策,编制实施发展规划,推动性别平等与妇女发展取得丰硕成果。

关键词:宋秀岩;妇女发展;中国;成果;男女平等

作者简介:

  新华网北京9月22日电(记者姜潇)国务院妇女儿童工作委员会副主任、全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩22日在国务院新闻办举行的发布会上表示,20年来,中国始终不渝地坚持男女平等基本国策,不断完善法律法规,制定落实公共政策,编制实施发展规划,推动性别平等与妇女发展取得丰硕成果。

  宋秀岩说,今年是联合国第四次世界妇女大会在北京召开20周年,也是中国政府提出“把男女平等作为促进我国社会发展的一项基本国策”20周年。经过20年不懈努力,我国基本形成了以宪法为基础,以妇女权益保障法为主体,包括国家各种单行法律法规、地方性法规和政府各部门行政规章在内的保障妇女权益、促进性别平等的法律体系,从法律制度上促进实现性别平等。

  宋秀岩介绍,2005年“国家实行男女平等的基本国策”写进新修订的妇女权益保障法,确立了基本国策的法律地位。20年来,我国深入落实男女平等基本国策,通过一系列重要决策部署,为在国家政策体系最高层次上深入贯彻落实男女平等基本国策指明方向、提供遵循。同时,健全完善提高妇女地位的政府机构,为促进性别平等与妇女发展提供有力的组织保障。积极推动将妇女发展目标纳入国民经济和社会发展规划,国家“十二五”规划纲要设专节规划部署促进妇女全面发展。

  宋秀岩说,下一步,我们将进一步完善实施男女平等基本国策的体制机制,在出台法律、制定政策、编制规划、部署工作中充分考虑两性的现实差异和妇女的特殊利益,在传承中华文明、弘扬时代新风中营造有利于两性平等、和谐发展的社会文化环境,进一步发挥广大妇女的主体作用,为妇女在更高层次、更广领域参与经济社会发展创造条件、搭建舞台。同时,我们还将加强国际交流与合作,积极参与国际妇女事务,为全球性别平等事业作出更大贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们