首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 社会科学基础理论类
新疆和田地区法学会2015年1-6月工作总结
2015年07月17日 16:29 来源:新疆法学会 作者: 字号

内容摘要:2015年以来和田地区法学会根据新疆法学会常务理事扩大会议的工作部署,结合地区维护社会稳定和长治久安中心工作,以深入开展法学研究、法治宣传、法律服务和推进相互交流等工作推进法学会各项工作有序开展。

关键词:法学;和田地区;新疆;工作;法学研究

作者简介:

  2015年以来和田地区法学会根据新疆法学会常务理事扩大会议的工作部署,结合地区维护社会稳定和长治久安中心工作,以深入开展法学研究、法治宣传、法律服务和推进相互交流等工作推进法学会各项工作有序开展。

  一、法学会主要工作

  (一)围绕地委中心工作,开展双百宣讲

  为认真贯彻落实地委扩大会议精神和政法工作会议关于当前形势分析判断的要求,地区法学会制定《地区“百名法学家百场报告会”活动实施方案》,《关于赴各县市基层重点软弱涣散党组织开展“一反两讲”和“去极端化”集中宣传教育活动的通知》从全局高度周密安排,精心组织,协调地委组织部、地委宣传部、地区依法治地办公室、地区司法局、地区民宗委依据各自的职能作用,共同抽调领导干部、法学专家、律师等人员组成的宣讲团,深入全地区8个县市的36个基层重点软弱涣散党组织所在村开展为期18天的集中宣讲活动。宣讲围绕法律法规、党的民族宗教政策、《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》、惠民惠农政策、感恩教育、心理疏导、“严打”典型案例,首次将心理疏导作为重要内容一并纳入。为广大群众正确区分宗教信仰与民族习俗、正常宗教活动与非法家教活动的界限,正确维护未成年人合法权益,确立正信,明辨是非,增强信心,抵制极端,打击犯罪提供了理论依据。

  (二)建立健全法学会组织体系

  一是加强县市法学会建设。为进一步完善和田地区法学会组织体系,根据新疆法学会《关于加强县(市、区)法学会建设的实施意见》要求,结合地区实际下发《关于在和田县成立法学会的通知》,进一步明确了县市法学会领导配备、机构设置、工作人员职数、经费保障等问题。目前和田市、洛浦县、墨玉县、和田县法学会筹备情况正在有序经行,其中和田市、洛浦县法学会人员编制及法学会登记事宜已办理完成,成立大会各项筹备工作正在紧张进行中。

  二是强化会员管理,提升服务水平。为完善中国法学会会员管理系统,规范会员服务和会员管理工作,法学会对和田地区所属的中国法学会个人会员、团体会员、联络员基本信息进行了全面核对录入,截止目前和田地区法学会所属中国法学会个人会员417人,团体会员56个,建立会员联络组55个。

  三是会员队伍进一步发展壮大。按照新疆法学会“积极发展、坚持标准、改善结构、合理布局”的要求,吸纳和田地委党校、和田地区质量技术监督局、和田地区食品药品监督管理局等8个单位为团体会员,使地区相关法律监督机关、行政执法部门、司法机关、相关院校充实到法学会队伍中来,扩展和繁荣了法学研究领域和范围。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们