首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 人物类
董必武思想研究会参与出品 专家座谈《董必武》
2016年03月25日 09:50 来源:中国文化报 作者:高昌 字号
2016年03月25日 09:50
来源:中国文化报 作者:高昌
关键词:董必武;红色基因;传递;话剧;与会者

内容摘要:为纪念董必武同志诞辰130周年,由武汉人民艺术剧院有限责任公司与湖北省董必武思想研究会联合出品、武汉人艺创作演出的大型原创话剧《董必武》近日进京演出,反响热烈。

关键词:董必武;红色基因;传递;话剧;与会者

作者简介:

    传递红色基因 塑造精神高塔——大型原创话剧《董必武》专家座谈会综述

 

  中国文化报记者 高 昌

  为纪念董必武同志诞辰130周年,由武汉人民艺术剧院有限责任公司与湖北省董必武思想研究会联合出品、武汉人艺创作演出的大型原创话剧《董必武》近日进京演出,反响热烈。

  3月18日,大型原创话剧《董必武》专家座谈会在北京召开。中国文联原党组成员董良翚、董必武思想研究会会长董绍壬等董老的家人和著名评论家、艺术家薛若琳、任鸣、黄定山、胡军、田清泉等参加了相关研讨。

  与会者认为,话剧《董必武》是文艺舞台上首部塑造董必武光辉人生的话剧作品。该剧从董必武漫长的革命生涯中,截取了1947年董必武在中共驻上海办事处周公馆被军警包围48个小时的传奇经历展开。全剧以现实主义与浪漫主义相结合的艺术手法,用闪回穿插的方式展现了董必武 “虎口脱险”“保护遗孤”“长征情怀”“舌战群魔”等人生的精彩片段,具有悲壮、激昂、紧张、激情、诗意的艺术风格,高度浓缩了他在对敌战斗中展现的睿智、品格和胸怀,成功塑造了他朴、诚、勇、毅的人格魅力,彰显了他忠于信仰、视死如归的革命精神,同时也让更多人在这个戏里感受到了老一辈无产阶级革命家的崇高风范,传承红色基因,夯实理想信念,塑造精神高塔。中国剧协顾问、中国戏曲学会执行顾问薛若琳说:“《董必武》既能走市场,又能进赛场,是一出思想厚重,结构新颖,人物鲜明的好戏。戏很质朴,采用了现实主义的方式方法,同时传奇性很强,宣传了主旋律,传递了正能量。”

  饱满立体的人物形象

  与会者认为,该剧不仅塑造了董必武品格高洁低调朴实的谦谦长者形象,还让观众领略到了董老的大气凛然、冷静睿智、指挥若定的政治家风采。面对着今天社会思潮的变换,面对着文艺界的某些浮躁风气,把董老的形象塑造出来,无论是思想价值还是社会价值,都是有着深远意义的。

  著名戏剧评论家黎继德认为:该剧写得非常亲切,它既把董必武放在伟人的位置来写,同时又是放在非常亲切的一个长者、一个父亲的角度来塑造,这一点非常重要。著名戏剧评论家汪守德认为,话剧《董必武》的人物形象塑造是成功的、丰满的、亲切而令人振奋的,同时又有人格魅力,是一个卓越的政治家形象。著名编剧欧阳逸冰认为,人们爱看这部戏是因为爱董必武。在董老身上我们看到了共产党员的党性和人性的高度结合,看到了一个和蔼坚定的战士。这是我们非常喜欢这台戏最根本的原因。著名学者陆文虎认为:董老一直是做大事,不说大话,胸怀很宽广,眼界很高,身段却放得很低。该剧表现出了董老的独特风采。

  严谨精密的结构技巧

  与会者认为,话剧《董必武》将董老波澜壮阔的一生用高度浓缩、凝练的方式呈现出来,显示了非常高超的结构技巧。主场景虽然只是周公馆,但是通过演员生动的表达、虚实的变化、情境的多元、台上台下的互动等,有效地拓展了舞台空间,增加了艺术厚度和情感冲击力。

  中国艺术研究院话剧研究所副所长宋宝珍说:作为一部革命历史文献剧,它做到了历史的大处不虚,小处不拘,重要的历史节点都具有文献写实的考据价值,这一点非常难得。构思非常巧妙,有戏则长,无戏则短,该留白就留白,该泼墨就泼墨。著名戏剧评论家王敏说:这个戏的戏剧结构严肃认真地遵照艺术规律来呈现。因为董老一生低调,他身上那种轰轰烈烈的戏剧元素难以组织。无论是编剧,还是导演、演员,这都是一个大难题。该剧通过在平凡之中的不平凡,把董老的光辉精神展现出来,同时又闪烁了董老所独具的个性特征。戏的四梁八柱都很稳定,结构很严谨。中国舞台美术学会会长蔡体良说:这个戏以董必武形象为主线,通过核心人物来展示整个故事的走向,使这台戏能够把琐碎的细节捏合起来、串联起来,形成一个艺术整体。空间虚实、内容虚实的关系问题也处理得比较合理。《文艺报》艺术部主任高小立认为:“通过倒叙、插叙以及大量跨时空对话的结构形式,特别容易跳戏,或者说容易有一种隔膜,但是这部剧给人的感觉却是非常流畅,而且节奏非常紧凑,酣畅淋漓,浑然一体。”

  充满张力和激情的表演魅力

  与会者认为,塑造董老这样一个领袖人物是有把握难度的。如果太高大上了容易有距离感,太生活化了又会缺少领袖魅力。该剧主演的表现亲切得体,拿捏到位,角度准确。其他配角演员的表演也都带着一腔火焰般的激情,整个舞台表演有温度,有筋骨,有张力。

  著名导演任鸣认为:在戏剧当中最重要的就是塑造人物,其他一切手段,都是为这个人物形象塑造服务的,该剧塑造人物非常感人,表达人物内心世界非常见功力。整个戏中的表演规矩干净,没有任何跳出戏外的东西。著名戏剧评论家刘平说:“近年来年代戏作品很多,人物传记的戏也不少,但是真正写得好的并不是太多。看了话剧《董必武》,我觉得动情了。编剧选材的视角非常好,他把董老那么一个伟大的革命领袖人物,通过普通人的视角,通过一点一滴的小事来完成塑造。这个戏让董必武这位老革命家,栩栩如生地站立在舞台上了。”

  与会者在发言中对该剧的舞美设计也进行了肯定,认为:“话剧《董必武》这种层次纵深颇有看电影的感觉,台前是近距离的近景,院子是中景,上下楼的楼阁里面又是远景感觉。这样的舞美设计颇见匠心。” 与会者认为,红色基因不能被“转基因”,红色精神不能没有钙。作品有力量,观众有信仰,文艺才有希望。当然,在肯定该剧所取得的成绩的同时,与会者也坦率诚恳地对该剧的进一步修改提升提出了建议。有的与会者提出,董老是职业革命家,同时也是一位成就突出的诗人。话剧《董必武》中引用了其他人的诗歌作品,却没有引用董老自己的诗,是有点遗憾的,希望董老的诗人气质能够在今后的舞台上有个恰当的、精彩的表现。有的与会者提出如果把董老的诗词作品穿插到剧情里,可能会使董老的形象塑造更丰富,同时也不会影响现有剧情的正常展开。有的与会者对剧本中部分悬念设置的合理性以及人物情节的发展发出了疑问,并对剧中暗地里为共产党帮忙的林副官究竟应该是被董老人格感化的小老乡、还是潜伏敌营的地下党的身份问题各陈己见,进行了一次小小的争鸣。

  董良翚、董绍壬、马霞等董老亲属也在研讨会上表达了意见,并对话剧《董必武》的创作集体表示感谢。

 

作者简介

姓名:高昌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们