首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 经济类
汽车零整比公布100热门车型指数 将建监测体系
2016年04月19日 15:01 来源:北京晚报 作者:傅洋 字号

内容摘要:汽车的零整比系数(配件价值总和与整车销售价格之比)意味着不同的维修成本,也意味着保险的风险不同。

关键词:车型;汽车;汽车零整;整车;维修成本

作者简介:

  汽车零整比首次公布100热门车型指数

    一车零件能买8辆整车

 

    北京晚报讯(记者傅洋)汽车的零整比系数(配件价值总和与整车销售价格之比)意味着不同的维修成本,也意味着保险的风险不同。昨天,中国保险行业协会和中国汽车维修行业协会联合首次发布汽车零整比100指数的研究成果显示,100个车型的零整比系数高低差异达5.5倍。其中零整比系数最高的为北京奔驰GLK级,零件价格加起来能买8辆整车。

  此次公布的汽车零整比100指数的样本车型由国内保有量最大、上一年度销售数量居前、品牌代表性较高的100款常见车型构成。首期汽车零整比100指数样本车型的销售价格由43900元至956000元。样本车型按照高、中、低细分为8个价格区间,其中5万至30万元价格区间的车型数量占比达到87%。

  中国汽车维修行业协会事故汽车修理工作委员会副主任冯君表示,通过研究发现,汽车零整比在300%左右较为合适,而这次公布的首期汽车零整比100指数为329.35%,因此整体而言较为合理。不过,各车型间维修成本的差异仍然较大,本期100个车型的零整比系数高低差异达5.5倍,部分车型零整比过高仍是不争的事实。

  截至2015年底,两协会已累计向社会公开发布了74款车型的整车零整比和500款车型的常用配件负担指数。未来,汽车零整比100指数将每半年更新一次,建成汽车配件价格的监测体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们