首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 经济类
互金协会监管实操:平台定期上报异常产品情况
2016年04月15日 09:39 来源:北京晨报 作者:姜樊 字号

内容摘要:挂牌近半个多月的中国互联网金融协会,终于烧出监管的第一把“火”。“这就放大了该客户的违约风险,最终导致平台产品出现问题。

关键词:产品情况;互联网;互联网金融;协会;采集

作者简介:

    互金协会烧出监管第一把火:平台定期上报异常产品情况

 

  “平台定期上报异常产品情况”

  互联网金融协会烧出监管第一把火

  挂牌近半个多月的中国互联网金融协会,终于烧出监管的第一把“火”。昨日展开的协会成员会议公布,未来成员中的互联网金融平台将要定期向协会上报六项内容,异常产品情况位列其中。

  在协会分发给平台的文件上看,此后每月10日前,平台都要将自身产品情况采集,并填写“产品异常情况采集指标表”上报平台;同时需要上报的还有业务发展状况。每季度后20日前,需要上报资产负债情况和利润情况。次年3月10日前,需要上报平台的基本情况和前五大股东的情况。并要求一个独立法人报送一个文件;控股公司下有多家法人的,由控股公司统一报送,每个文件为集团下属的一个独立法人的数据。

  拍拍贷总裁胡宏辉介绍,从此次对信息报送的培训情况看,单是“业务发展状况采集指标表”就包含106个数据采集维度,涵盖目前互联网金融各业态的主要业务及风险监测指标。

  “协会采集这些信息,最重要的是要采集并了解成员单位的真实情况,并对信息公开透明起到有利作用。”易观国际分析师马韬表示,互联网金融行业的健康发展还是要依赖信息透明与披露。

  值得关注的是,在此次被要求上报的内容中,异常产品情况也位列其中,并且是上报频次最高的一项。有与会平台表示,目前协会暂时没有说明将建立类似“黑名单”的体系,目前各家平台仍处于自查和主动上报阶段。

  有分析人士认为,从异常产品情况入手,可以从源头来规范互联网金融行业的发展。互联网金融平台铜板街CEO何俊表示,希望协会未来可以构建偏向于小微企业信贷的“黑”、“白”名单的共享平台,目前业内不少风险均源于信息不同。

  有业内人士介绍,目前一些互联网金融产品之所以出现问题,主要源于类似银行“飞单”的情况。互联网金融行业也有一种‘飞单软件’,一些不负责任的业务员可将某位顾客在一个平台上的授信情况,通过这种软件发给其他平台,该客户就可在多个平台上拥有类似的授信。“这就放大了该客户的违约风险,最终导致平台产品出现问题。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们