首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 经济类
互联网金融协会成立 业界希望能制定“家规”
2016年04月05日 09:56 来源:人民网 作者: 字号

内容摘要:协会的成立是中国深化金融改革的“大事” ,是互联网金融界的“好事” ,也是上海国际金融中心建设实现“弯道超车”一个非常重要的支撑。

关键词:协会;金融;中国互联网;业界;从业者

作者简介:

    中国互联网金融协会成立 业界从业者希望能制定“家规”

 

 

  协会的成立是中国深化金融改革的“大事”,是互联网金融界的“好事”,也是上海国际金融中心建设实现“弯道超车”一个非常重要的支撑。协会的成立,将对互联网金融业界发展形成很好的支持作用,推动行业向更加规范、更加有效的方向迈进。

  3月25日,中国互联网金融协会在上海举行成立大会。作为互联网金融行业首个“国字头”的自律组织,其是由中国人民银行牵头组建的一级协会,于2014年4月获得国务院批复。据悉,会议表决了协会章程、自律公约、倡议书、会员管理办法、会费管理办法的编制说明等,并通报会费标准草案。

  会议材料显示,协会首批单位会员共有437名。从行业维度看,来自银行机构84名,来自证券、基金、期货公司44名,来自保险公司17名,来自其他互联网金融新兴企业及研究、服务机构292名。会议现场表决通过了协会领导名单,原央行副行长李东荣为会长,银监会普惠金融部文海兴、证监会创新业务监管部刘洁、保监会发展改革部何肖锋分别任副主任,中国金融教育发展基金会初本德为理事长,人民银行科技司陆书春为秘书长。

  “大事”+“好事”

  央行副行长潘功胜会上强调,金融管理部门制定和完善互联网金融监管规则的基本出发点是“依据现行的法律法规,打击非法、保护合法、维护公平竞争的市场秩序”。潘功胜指出,互联网金融本质上仍是金融,其优势在于技术创新,要注重运用新技术提升金融服务实体经济的效率。但互联网金融没有改变金融风险隐蔽性、传染性、突发性和较强的负外部性的特征。

  上海市常务副市长屠光绍表示,协会的成立是中国深化金融改革的“大事”,是互联网金融界的“好事”,也是上海国际金融中心建设实现“弯道超车”一个非常重要的支撑。协会的成立,将对互联网金融业界发展形成很好的支持作用,推动行业向更加规范、更加有效的方向迈进。

  随着协会成立,众多行业分析人士认为监管的步伐将进一步加快,行业内部整合也将加速,一些发展稳健、用户基础良好、数据安全的平台将会成为行业新生态的引领者。作为首批理事单位,海航云商董事长徐志豪向《国际金融报》记者表示,海航云商将在合规经营方面起表率作用,并和行业成员保持沟通交流,建立联防机制共同防范风险,并借助自身经验为国家互联网金融行业长期发展建言献策。开鑫贷公司总经理周治翰认为,对于互联网金融行业,监管部门出台的政策法规是“国法”,协会出台的规章制度则是“家规”。

  海尔互联网金融CEO王伟则表示,协会的成立有望对非法集资、虚假标的、庞氏骗局、乱设网点等行业乱象加大整顿、打击力度,有助于加快行业优胜劣汰。大浪淘沙,行业经历了“博傻”阶段后,真正回归金融本质,进入比拼大数据、产业资源、风控实力的时候,谁能掌握资产端的优势、具备风险定价的能力,才能笑到最后。

  业界纷纷“点赞”

  业界期盼已久的国家级互联网金融协会正式成立,业界从业者们也纷纷“点赞”,并希望能为乱象丛生的互联网金融行业制定“家规”。

  “互金协会将在监管层与行业之间建立起上传下达的沟通协调机制,便于监管层深入体察行业发展实况,定制更加符合行业需求的政策及制度,有利于行业企业进一步厘清业务边界,明确发展方向。”紫马财行CEO唐学庆告诉《国际金融报》记者,协会在选择会员时重点关注企业的信用及诚信水平,比如是否符合监管部门的监管要求、协会的章程和自律公约;近年是否发生重大违法违规事件;是否受到国家行政机关重大行政处罚;股东和管理层是否有不良记录;是否对交易信息及消费者权益实现安全保护等。

  掌众金融联合创始人、首席战略官潭淳则认为,加入互金协会首先牌照要齐全,另外还得具备一定的创新和较为优秀的风控能力,银行资金存管等。在业务上不能与互金发展指导意见等纲领性文件违背。

  徐志豪表示,一方面,海航云商构建了全新的商业体系,即以跨境电商、跨境支付、外综服务平台为核心,为中小微企业提供一站式的进出口供应链解决方案;另一方面,海航云商也希望为“新金融”企业发展修建一条信息高速公路,即提供支付、大数据、征信三大核心基础设施建设保障新金融业的健康有序发展。

  东吴在线首席执行官李健表示,作为首批会员单位,希望协会能够指导和提供发展建议,行业规范发展的同时,也能获得政府部门创新支持,避免出现一刀切。

  “互联网和金融的融合,创新与平衡规范非常重要。上海有自贸区先天优势,可以在很多创新方面先行先试,让金融资源配置更加有效,比如人才、法制、基础设施方面能够继续完善,希望上海形成一个健康的互联网金融化生态圈。”李健说。

  而首届理事单位成员分期乐CEO肖文杰表示,互联网消费金融行业在经历了两年的高速发展期之后正逐步进入洗牌期,互联网金融协会成立后,通过行业自律和监管体系完善,将有利于行业的规范化,促进全行业健康发展。

  作为理事单位,拍拍贷总裁胡宏辉在会后表示,拍拍贷未来将继续严格控制风险,对照自律规范和监管要求合规运营。同时积极推进互金行业的自律、他律及互律,帮助行业走上健康规范的发展道路。

  微贷网副总裁汪鹏飞则表示,协会的成立让从业者有了“归属感”。“中国互联网金融协会作为国字号的自律机构,可与已成立的许多地方性行业自律组织相结合,打造涵盖从中央到地方的自律监督体系,从而进一步能够提振投资人对P2P投资的信心。”汪鹏飞告诉《国际金融报》记者。

  标准+自律+惩戒

  当天会上,与会会员单位共同签署了《中国互联网金融协会会员合同》和《互联网金融行业健康生长倡议书》等自律性文件。同时从大会上了解到,协会已完成《互联网金融标准体系》的框架搭建,并制定了通用基础标准、产品服务标准、运营管理标准、信息技术标准、行业管理标准5大标准规范互金企业。

  中国互联网金融协会成立后,对于不遵守协会章程和自律公约的会员单位,将依据相应规章制度采取惩戒措施。相关自律惩戒管理办法将在适当时机公布。此外,由于协会被赋予“制订经营管理规则和行业标准”的职能,相应自律规范在适当时机有望上升为行业标准。

  对于外界关注的互联网金融机构“入会”问题,协会明确,会积极吸纳业内具有代表性的互联网金融从业机构加入,互联网金融从业机构将根据自愿原则加入协会。协会将来会逐步扩大对互联网金融各业态与业务活动的覆盖面。

  此外,该协会还将配合央行具体承担互联网金融统计和风险监测预警系统的开发和运行工作。目前,风险监测预警系统(一期)的建设已基本完成,并在此基础上形成了网络借贷行业风险监测预警情况报告。

  人人聚财CEO许建文建议,协会应该成为创新监管的龙头试点。由于互联网金融的创新和风险属性,互金的监管步伐一向审慎,去年12月颁布的监管意见也在执行层面遇到了不少问题。协会的成立奠定了创新监管的基调,可以预见,监管政策的落地执行将首先基于协会内部的密集沟通,诸如产品设计、信息披露、征信系统搭建等也很有可能采取创新试点的形式,撬动行业的观念革新和结构调整。

  不过,业界认为,未来各家平台的尽调检测也将成为协会未来的重点工作之一。目前,中国互联网金融行业内,仅P2P行业就超过3000家平台,对协会工作提出了极高难度和要求。

  许建文称,协会下一步的工作将集中就活期产品设计、信息披露、机构更名等各项监管意见的执行困境做创新实践,推动细则的落地实施。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们