首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 经济类
“管好不管死”,互联网金融业界有哪些期待?
2016年03月22日 09:12 来源:人民政协报 作者: 字号

内容摘要:“互联网+ ”产业兴起互联网金融业界有哪些期待?希望主管部门、行业协会及各大正规平台,齐心协力,加强投资者教育和引导,教会投资者识别真伪平台。

关键词:互联网;互联网金融;投资者教育;金融业;金融平台

作者简介:

  “管好不管死”,互金业界有哪些期待?

  

  伴随着“互联网+”产业的兴起,我国传统融资呈现出新的市场格局。借助网络平台,充分利用云计算、大数据、新一代搜索引擎等信息技术,互联网金融行业极大地拓宽和促进了中小企业的融资渠道。以北京市为例,2015年底中小企业融资成本由年初的30%降至15%。这表明互联网金融的发展,可以有效地解决中小企业融资难融资贵、信贷风险高等相关问题。今年全国两会期间,围绕进一步加大互联网金融行业改革、完善适应互联网金融发展的监管措施,促进行业健康可持续发展等话题,互联网金融从业者也在积极建言献策。

  东方汇董事长孙洋认为,互联网金融监管建议从四方面入手:一是加快推进互联网金融法律法规建设,在此前出台的相关监管意见的基础上,继续完善相应配套的法律法规,明确互联网金融机构作为“特殊金融机构”的定位,逐步将互联网金融纳入监管范畴;二是以功能监管为导向,完善金融监管体系。进一步完善各金融监管部门之间的协调机制,明确金融监管部门的职责,对互联网金融机构准入、风险控制、产品开发、交易合规性等进行监管,做到金融监管全覆盖,监管主体建议由一行三会等中央级监管部门来落实主体监管职能,且须由能够实现跨行业、跨地域协调的机构来整体统领,由地方政府及行业自律组织辅助管理;三是政策的包容度问题,要避免过度监管,避免“一管就死、一放就乱”;四是要加强征信体系建设,建立互联网金融企业征信体系,对参与各方的交易数据建立信用数据库,对失信行为给予惩罚。

  理财范CEO申磊表示,建议相关金融监管部门加大互联网金融平台的投资者教育调研,尽快制定互联网金融投资者教育专项监管要求:一是提高投资者教育在监管要求中的分量,将投资者教育作为考核互联网金融平台的门槛性要求之一,督促平台重视并积极开展投资者教育活动;二是参考传统金融业投资者教育机制,结合互联网金融的互联网特性,加快研究制定互联网金融消费者教育规划,制定可以量化的投资者教育要求;三是充分发挥行业协会的桥梁作用,在互联网金融协会下设投资者教育专业委员会,定期组织互联网金融投资者培训活动;四是引导互联网金融平台持续开展相关领域的知识普及和风险教育活动,通过线上的社区、线下的交流活动,建立互联网金融特色的投资者教育自律体系。

  团贷网创始人兼CEO唐军提出,希望加快国家层面的民间借贷立法进程,将规范民间借贷行为纳入依法治国的框架内,对民间借贷中介机构的性质、资格、广告行为和运作方式予以规范。建立和完善互联网金融法律体系,对网络金融市场准入、交易者的身份认证、电子合同的有效性确认等方面都要尽快立法。同时,希望政府相关部门主动发声,客观而积极地传递互联网金融行业的正能量。希望主管部门、行业协会及各大正规平台,齐心协力,加强投资者教育和引导,教会投资者识别真伪平台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们