首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 经济类
中消协发布特别提示:老人消费慎防十大陷阱
2016年03月17日 15:51 来源:北京晚报 作者:杨滨 字号

内容摘要:中消协昨天发布特别提示,提醒老年人谨防“专家忽悠” 、 “养生讲座”等十大消费陷阱,其中, “互联网金融”成为老年人遇到的新陷阱。

关键词:陷阱;老人;消费;老年人;养生

作者简介:

  老人消费慎防十大陷阱

 

    北京晚报讯(记者杨滨)中消协昨天发布特别提示,提醒老年人谨防“专家忽悠”、“养生讲座”等十大消费陷阱,其中,“互联网金融”成为老年人遇到的新陷阱。

  有病切忌乱投医:有病要去正规医院就诊,保健养生也应到正规医院和机构去咨询,切不可有病乱投医,更不能轻信来路不明的网络医生。

  免费承诺别轻信:面对不法商家承诺的免费赠送、半价促销等,要经得住诱惑,不贪图小便宜。

  虚假广告要辨别:近年来,保健食品、医疗、药品广告日益成为虚假广告的“重灾区”,要提高辨别意识。

  专家忽悠不上当:老年人因有病在身,特别渴望专家、医生的指导,对医嘱也深信不疑。但是,要特别防范所谓的“专家”趁机向老年人推销高额保健品。

  无效退款难实现:一些不良商家为了推销保健品或药品,承诺保证疗效,无效退款。对此不要相信。

  养生讲座不购物:一些不法商家打着养生讲座的旗号忽悠老年人,以赠送鸡蛋、面条、酱油等小物品相诱惑,达到推销商品的目的。老年人不要随意在讲座上购买保健品或保健用品。

  “政策补贴”不可信:某些不法商家冒充国家卫生部的电话,向家境贫寒又久病缠身的老年人直接打电话,谎称能为他们向国家有关部门申请“政策补贴”和药费补助,进行欺骗误导。

  保健品药品要区分:保健品对治疗某些疾病有一定辅助作用,但不能代替治疗药物。

  上门维修找对人:家中电器坏了需要维修时,要向正规家电企业咨询和报修,切忌网上乱搜索,防止遇到冒牌维修。

  面对诱惑防风险:面对金融商家高利率诱惑,切记“投资有风险,入市需谨慎”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们