首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 经济类
中国消费者协会将锁定电商领域 搭维权绿色通道
2016年03月17日 15:30 来源:人民日报 作者:杜海涛 字号

内容摘要:为有效快速处理远程购物消费纠纷,中国消费者协会将锁定远程购物中占比例最大的电商领域,搭建消费维权绿色通道“直通车”平台。

关键词:消协;开通;直通车;电商;中国消费者协会

作者简介:

    网购距离远 异地咋维权 中消协开通“直通车” 京东、淘宝等已承诺加入

 

  人民日报北京3月16日电 (记者杜海涛)为有效快速处理远程购物消费纠纷,中国消费者协会将锁定远程购物中占比例最大的电商领域,搭建消费维权绿色通道“直通车”平台。京东、淘宝、唯品会等17家电商企业(平台)已经承诺加入“直通车”。“直通车”正式开通后,消费者如果有涉及上述电商企业(平台)的消费争议,可以由受理案件的消费者协会将投诉直接移转电商企业(平台),帮助消费者降低异地维权成本。

  据中国消费者协会统计,2015年,全国消协组织受理远程购物投诉2万多件,其中电商购物投诉占95.41%。在远程购物中,由于消费者与经营者往往处于异地,消费者主张权利难度较大、成本高。一般情况下,消费者投诉到有关部门后,案件通常需要根据电商企业(平台)注册地的不同而进行多次分转,环节多、效率低。同时,经营者不能及时收到投诉案件,导致消费者解决问题成本增加、时间拉长。

  中国消费者协会电商消费维权“直通车”平台依托中国消费者协会现有的投诉与咨询系统,增设了电商企业(平台)处理投诉链接通道。平台开通后,消费者无论身处何地,投诉到有管辖权的消费者协会后,当地消协组织均可将投诉通过该平台直接移转到加入“直通车”的电商企业的售后服务体系,电商企业(平台)收到投诉后立即提高一个级别进行处理。

  又电 中国消费者协会新近发布的调查报告显示,网购支出占家庭支出三成以上的家庭,比例已达到45%。

  中消协2月19日至3月5日组织开展了“听消费者说”问卷调查活动。调查显示,消费者日常生活已紧密地与互联网连在了一起。然而,消费者对互联网信息服务的总体满意率仅为57.9%,最不满意的主要是上网资费高、个人信息保护问题多以及网络信息可靠性差。未来一年,38.5%的消费者表示将增加旅游消费方面支出,35.7%消费者将增加投资理财方面的投入,而将在奢侈品消费、家政服务类消费增加支出的比例仅有8.5%和7.1%。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们