首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 经济类
电商消费维权绿色通道启动 异地维权成本将降低
2016年03月16日 10:39 来源:中国青年报 作者:季嘉慧 宁迪 字号

内容摘要:在今天上午举办的3·15国际消费者权益日主题活动上,京东、淘宝、唯品会等17家电商企业与中国消费者协会共同启动电商消费维权绿色通道。

关键词:电商;消费者维权;捷径;投诉;中国消费者协会

作者简介:

  中国青年报3月15日电(实习生季嘉慧 中国青年报·中青在线记者宁迪)今后,电商领域消费者维权将有“捷径”。

  在今天上午举办的3·15国际消费者权益日主题活动上,京东、淘宝、唯品会等17家电商企业与中国消费者协会共同启动电商消费维权绿色通道。此通道是在“全国消费者协会投诉与咨询信息系统”网站上搭建了对接企业客服的后台渠道,避免了原来消费者在各地向消协部门投诉后,还要通过层层转交,才能把投诉信息转到企业的繁琐。

  “绿色通道开通后,消费者如有涉及上述电商企业的消费争议,可以由受理案件的消费者协会将投诉直接转移电商企业平台,消费者异地维权的成本将大幅降低。”中消协投诉部主任张德志告诉记者。

  据中国消费者协会统计,2015年全国消协组织受理远程购物投诉20083件,其中电商购物投诉占95.41%,达19162件,同比上升3.13%。一般情况下,消费者投诉到有关部门后,案件通常需要根据电商企业(平台)注册地的不同而进行多次分转,环节多、效率低。同时,经营者不能及时收到投诉案件,很多案件因消费者解决问题成本增加、时间拉长,致使矛盾升级。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们