首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 经济类
山东省消费者协会:家用电器类投诉居首位
2016年03月14日 16:31 来源:新华社 作者:周科 字号

内容摘要:,去年全省共受理消费者投诉26416件,解决18302件,投诉解决率为69.3% ,为消费者挽回经济损失2213.3万元。

关键词:投诉;服务类;家用电器;电子电器;消费者协会

作者简介:

  山东:家用电器类投诉居首位 住宿服务类投诉增长多

 

    新华社济南3月14日专电(记者周科)记者14日从山东省消费者协会获悉,去年全省共受理消费者投诉26416件,解决18302件,投诉解决率为69.3%,为消费者挽回经济损失2213.3万元。其中家用电子电器类投诉仍居首位,住宿服务类投诉增长449.4%。

  据介绍,在受理的商品大类投诉中,家用电子电器类、交通工具类、服装鞋帽类投诉量仍居前列,其中家用电子电器类投诉6856件,占比30%。主要问题是商品质量存在瑕疵,导致各种故障频出;维修点管理混乱,价格不透明;“三包”规定难以落实,出现质量等问题需要维修或退换货时,售后常常推诿、拖延或以消费者人为损坏为由不予保修;部分从业人员素质较低,维修常出现问题引发纠纷。

  在受理的服务投诉中,居前五位的分别为:保养和修理服务、美容美发服务、摄影及照片冲洗加工、餐饮服务、住宿服务。值得关注的是住宿投诉同比增长了449.4%,由2014年的89件增加到2015年的489件。住宿行业存在的主要问题是宾馆酒店服务人员专业培训不到位,人员流动性大,服务态度差,服务意识不强;宾馆酒店服务设施、项目难以满足消费者需求。

  山东省消费者协会分析认为,由于家用电子电器受众广泛,基数大、涵盖品种多,由此引发的消费纠纷日趋增多。此外,近年来外出休闲旅游的人员逐渐增多,对住宿服务质量提出了更高的消费需求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们