首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 经济类
中国消费者协会约谈车企:售车必须提供合格证
2016年03月09日 09:35 来源:光明日报 作者:梁捷 字号

内容摘要:8日 ,中国消费者协会在京召开“ 2015年汽车投诉情况发布暨合格证抵押问题公开约谈会” ,就2015年在消费者购车投诉中,反映强烈的购车后没有车辆合格证无法上牌照、不能合法上路、不能正常保险等问题,约谈上汽通用、宝马汽车等29家车企。

关键词:合格证;消协;约谈;购车;车辆合格证

作者简介:

    中消协约谈车企:售车必须提供合格证

 

  光明日报北京3月8日电(记者梁捷)8日,中国消费者协会在京召开“2015年汽车投诉情况发布暨合格证抵押问题公开约谈会”,就2015年在消费者购车投诉中,反映强烈的购车后没有车辆合格证无法上牌照、不能合法上路、不能正常保险等问题,约谈上汽通用、宝马汽车等29家车企。中消协强调,车企必须保障消费者购车时获得合格证的权利。

  中消协《2015年全国消协组织受理汽车产品投诉统计分析》显示,上汽通用、一汽大众、长安福特、上海大众、北京现代、东风日产、宝马汽车、东风悦达起亚等品牌投诉量靠前。据悉,近年来,抵押贷款问题已经成为汽车领域的维权热点,消费者购车付款后不能按时取得车辆合格证的问题经常发生。

  中消协强调,车辆合格证是机动车生产企业开具的证明车辆合格的法定文件。中消协督促汽车生产厂家加强对汽车经销商的监管,同时做好合格证交付流程的管控,确保消费者按时拿到车辆合格证。同时,中消协提醒汽车消费者,购车时应仔细查看购买车辆的合格证,比对车架号和发动机号。如遇到经销商不能同时交付合格证的情况,应与经销商书面详细约定交付合格证的具体时间、逾期交付的违约责任及意外损失的赔偿条款等,以便更好地维护自身的合法权益。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们