首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 经济类
昆明民营金融行业协会牵头帮投资人维权
2016年03月09日 09:23 来源:昆明日报 作者: 字号

内容摘要:本报讯记者吴洁报道昆明的投资人在民间融资领域遇到问题,今后可以向行业协会寻求帮助。

关键词:投资人;行业协会;昆明;民营金融;民间融资

作者简介:

  昆明日报讯 记者吴洁报道 昆明的投资人在民间融资领域遇到问题,今后可以向行业协会寻求帮助。昨日,昆明民营金融行业协会正式向其会员单位发出通知,宣布将成立“昆明民营金融行业协会维权中心”(以下简称“中心”)。

  昆明民营金融行业协会常务副秘书长贺智豪坦言,在经济下行严重情况下,昆明市融资登记服务机构经营活动处于较高风险。同时,由于部分社会投资人对自身投资行为的法律关系、对平台资金撮合局间服务的法律关系、对政府的行政行为法律关系以及对信贷基本概念的不清楚,存在误解,导致产生了非理性的维权方式,不但不利于维护自身的合法权益,也造成了一些对社会及行业的不利影响。

  中心成立的目的除了在发生风险时,帮助投资人合理合法维权外,一个根本的目的是引导和规范整个昆明民间融资登记行业健康发展。

  贺智豪介绍,中心属于行业协会的下设部门,将作为一个独立第三方公益性援助机构运作。日常均接受投资人的法律咨询,并会组织开展涉及投资人权益保障方面的法制宣传,引导教育社会投资人;同时,中心将与相关政府部门和司法部门部门建立双向维权机制。在出现风险后,维权中心将作为受害投资人反映问题、投诉问题的第一道关口,及时疏导投资人情绪,并出面协调相关部门采取必要措施维护投资人合法权益;如有需要,会协助受害投资人通过司法途径积极维权,提供寻求法律援助的指引帮助服务。

  昆明民营金融行业协会由市金融办牵头,经市民政局批准成立的非盈利性专业社会团体,是昆明市新型正规金融机构行业的自律性组织。协会于2014年10月正式成立,会员单位以民间融资登记平台和民间资本管理公司为主。据统计,目前全市现有开业民融登机构37家,2015年度业务量近20亿元。

  链接

  维权中心受理流程

  投资人进行个人基础信息登记→向工作人员提交相关项目资料→中心按项目对投资人分流→工作人员将归纳和整理好的材料提供给专业的律师团队→法律团队给出专业的处理意见及解决方案反馈到中心→中心向投资人反馈

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们