首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 经济类
《银行管理》初级辅导教材编写工作验收会在北京召开
2016年01月29日 13:46 来源:中国银行业协会网 作者: 字号

内容摘要:2016年1月23日,中国银行业专业人员职业资格考试《银行管理》初级辅导教材编写工作验收会在北京召开。研修院将继续推进相关题库建设、分级证书管理等工作,进一步加强我国银行业高级经营管理人员的履职能力。

关键词:银行管理;辅导教材;验收;工作;北京

作者简介:

  

  银监会法规部副主任王科进出席验收会并讲话

  中银协东方银行业高管研修院副院长郭三野主持会议

  银监会法律法规处处长姚勇进行教材编写工作汇报

  验收会现场

  2016年1月23日,中国银行业专业人员职业资格考试《银行管理》初级辅导教材编写工作验收会在北京召开。来自中国银监会及银行业金融机构的十余位专家参加了验收会。银监会法规部副主任王科进作为首席专家出席会议并讲话,中国银行业协会副秘书长兼东方银行业高管研修院副院长郭三野主持会议,研修院院长助理唐绍云出席会议。

  为确保《银行管理》教材及证书分级体系的权威性,中银协东方银行业高管研修院组成了以银监会相关部门专家为主、以银行业机构和高校专家为辅的专家团队,积极推进银行管理考试科目辅导教材编写工作。经编写组专家讨论议定,编写初、中级两套辅导教材,对应银行业专业人员职业资格考试银行管理科目的初级、中级考试。其中,《银行管理》初级辅导教材于2015年11月完成初稿撰写工作,并于12月先后举办两次审稿会议审阅修改,形成最终定稿。

  在教材验收会上,作为首席专家的银监会法规部副主任王科进指出,职业资格考试《银行管理》科目针对银行基层管理人员设计,本科目辅导教材应重点突出,更具实用性,与支行长的实际工作相结合;更具针对性,针对支行容易存在的问题和不断涌现的新问题。王科进副主任对教材给予了充分肯定,认为教材内容全面,定位明晰;同时建议今后要不断完善教材内容;更加明确传导监管意图,以达到通过此考试测查支行行长的业务能力、管理能力及对风险把控能力的目的。

  与会代表对《银行管理》初级辅导教材的编写工作给予了积极的评价。首先,教材的编写定位清晰有针对性。本科目教材主要定位于测查初级高级管理人员的履职能力水平,并突出体现及传导监管要求和意图;二是层次分明有规划。根据初、中级管理人员的不同角色与分工,分初、中级两本教材开发。在分级大纲体系的基础上,注重区分不同层次的使用者,“初级知其然,中级知其所以然”,初级针对基层管理者的业务管理特点,侧重于考察信用风险、操作风险及声誉风险;中级兼顾实操性和宏观性,强调全局观意识,深化各类银行全面风险管理内涵,熟悉各类业务综合管理,体现全面监管体系;三是分工周密专业性强。本教材编写专家组由银行业监管部门包括地方银监局和银行业金融机构、大专院校等的专家构成,充分发挥各自实践经验和专业领域优势,分工协调,体现多元化和专业化。

  通过评审,与会专家一致认为,《银行管理》初级辅导教材总体框架结构完整、脉络清晰、内容全面、逻辑严谨。知识结构和考察要点明晰突出,符合初级教材针对商业银行基层经营管理人员的目标定位。与会验收专家一致同意通过该教材验收。初级辅导教材(2016版)预计将于3月初出版发行。

  随着初级教材的出版发行,待中级大纲确定后,《银行管理》中级辅导教材将展开编写。《银行管理》中级辅导教材预计于2016年下半年出版发行。

  同时,《银行管理》考试相关动态研究将持续在中国银行业协会主办的《中国银行业》杂志上发表,作为《银行管理》考试科目的广大考生解读性和学习性参考资料。研修院将继续推进相关题库建设、分级证书管理等工作,进一步加强我国银行业高级经营管理人员的履职能力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们