首页 >> 社团 >> 学会动态
北京成立“一带一路”产业促进会
2016年03月31日 10:57 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:新华社将发挥自身优势,利用“新华丝路”信息平台和“互联互通丝路行”等项目,与中关村一带一路产业促进会合作开展“一带一路”大讲堂等活动,为高新科技企业“走出去”搭建信息发布、项目撮合平台。

关键词:中关村;促进会;产业;互联互通;北京中关村

作者简介:

  北京中关村成立“一带一路”产业促进会

  

  新华网北京3月29日电 全国首个由高科技企业、相关机构等自主发起、致力于“一带一路”国际合作服务的社团组织——中关村“一带一路”产业促进会 29 日在京成立,并与新华社中国经济信息社、对外经贸大学、菏泽市政府等机构签订合作协议。

  据了解,中关村一带一路产业促进会是由一批中关村核心领军企业家、研究院所及联盟等机构和个人自主倡议发起成立的,核心发起机构 60 多家,涵盖现代农业、生物医药、云计算、智能制造、地理信息、节能环保、新材料新能源、大数据等多个现代产业领域。

  “作为中关村核心区的海淀, 76% 的高科技企业有强烈的国际化发展意愿”,中关村一带一路产业促进会理事长张晓东介绍,目前中关村高新技术企业本身在“一带一路”国家已有大量的客户及用户资源,部分企业已经在“一带一路”沿线国家落地生根。促进会成立后将围绕“一带一路”沿线国家基础设施互联互通、重点经贸产业园区建设及科技产业转移等内容,充分发挥中关村创新及高科技产业等优势,以市场运作的方式,建立企业“走出去”的合作共同体,打造具有全球影响力的国际合作服务平台,帮助企业拓展国际市场。

  “希望未来能够在‘一带一路’国家建设中国中关村产业聚集区,将我国的高新技术也输出去”,国家发改委西部司巡视员欧晓理表示,近两年在“一带一路”推动过程中涉及两个重点领域,一个是基础设施互联互通,一个是国际产能合作。但此前企业“走出去”多是工程承包、资源开发,实体投资较少。因此,中关村一带一路产业促进会可以重点研究“一带一路”沿线国家,不仅将传统产业带出去,更要将我国的高新技术输出去,打造海外的中国中关村产业园区。

  新华社中国经济信息社副总裁匡乐成表示,作为全国首个高新区的“一带一路”产业促进会,中关村一带一路产业促进会的成立将为全国其他高新区起到很好的示范和带动效应,推动国家“一带一路”战略向纵深发展。新华社将发挥自身优势,利用“新华丝路”信息平台和 “互联互通丝路行”等项目,与中关村一带一路产业促进会合作开展“一带一路”大讲堂等活动,为高新科技企业 “走出去”搭建信息发布、项目撮合平台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们