首页 >> 社团 >> 学会动态
吉林省关东历史文化研究会成立 搭建东北文化研究新平台
2016年03月07日 09:46 来源:长春晚报 作者:赵娟 字号

内容摘要:成立大会上,东北师范大学古籍整理研究所所长李德山、吉林省民俗学会理事长施立学等专家、学者从各自研究的角度,指出关东文化在东北亚文化中的地位,解读了关东文化的特质以及闯关东文化的精神品格。

关键词:文化研究;历史文化;研究会;吉林省;文化

作者简介:

    说起关东文化,咱们老东北人都能唠上两句,但感兴趣的多,深入了解的少,而年轻一代的东北人,恐怕就只是略知一二了。昨日记者获悉,吉林省关东历史文化研究会于6日上午召开了成立大会和第一届会员大会。此次研究会的成立,将为开展关东文化研究搭建更好的桥梁,起到纽带的作用。可喜的是,研究会将致力于研究、传承、弘扬关东文化,把关东文化精神积极发扬开来。

  省内外相关领域的知名专家、学者参加了吉林省关东历史文化研究会成立大会。会上通过了《吉林省关东历史文化研究会章程》《吉林省关东历史文化研究会第一届理事会选举办法》,选举产生了第一届理事会会长、理事。研究会的成立旨在团结全省广大关东历史文化研究工作者及热爱、关心关东文化的各界专家、学者,为关东历史文化的传承做出新的贡献。

  关东历史文化研究会经过七八个月的筹备,终于水到渠成。为更好实现其宗旨,研究会在成立之初就将其组织框架搭建得非常完备。据了解,研究会将成立文献资源建设部,主要负责收集、整理、研究与关东文化相关的文献材料,包括图书、图片、影音等基础材料;科学研究规划部负责规划研究方向,策划研究项目;科研项目管理部负责研究课题立项、科研成果评奖等;科研成果推广部负责宣传研究会的学术研究成果,举办学术研讨会。通过完善的机构,为研究者搭建学术交流的平台,从而更好地挖掘关东文化的内涵。

  今后,研究会将建设吉林省关东历史文化研究数据库;筹建吉林省关东历史文化研究会网站,搜寻关东历史演变轨迹,总结关东文化发展规律,深入挖掘闯关东文化内涵,以通俗的形式弘扬关东文化精神;整理出版关东历史文化研究丛书;筹建关东文化园建设项目,把关东文化园建成青少年爱国主义教育基地;为更好地配合研究会的工作,决定筹建关东历史文化博物馆。

  与现有的长白山文化研究会、黑龙江文明研究会、辽海研究会等以各省为区域的文化协会相比,吉林省关东历史文化研究会突破各省的界限,把整个东北作为研究对象,甚至将东北亚历史文化作为研究对象。成立大会上,东北师范大学古籍整理研究所所长李德山、吉林省民俗学会理事长施立学等专家、学者从各自研究的角度,指出关东文化在东北亚文化中的地位,解读了关东文化的特质以及闯关东文化的精神品格。

    长春晚报记者 赵娟

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们