首页 >> 社团 >> 文艺常青树
中国儿艺艺术家重塑名剧 新版《马兰花》上演
2016年04月05日 15:25 来源:新华社 作者:周玮 字号

内容摘要:作为中国儿艺院庆60周年展演季的重头戏,新版《马兰花》将于6月1日在中国儿童剧场首演。

关键词:;马兰;儿艺;中国;艺术家

作者简介:

    中国儿艺三代艺术家重塑名剧 新版《马兰花》儿童节上演

 

  新华社北京4月4日专电(记者周玮)“马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人儿在说话,请你现在就开花……”2016年是中国儿童艺术剧院建院60周年,与剧院同龄、堪称“镇院之宝”的经典保留剧目《马兰花》将以新面貌庆贺中国儿艺60岁的生日。

  作为中国儿艺院庆60周年展演季的重头戏,新版《马兰花》将于6月1日在中国儿童剧场首演。

  《马兰花》曾经历五次改版,每次改版都是一次新的探索:或立意纯朴、或改变人物命运、或强化民间风、或增加幽默桥段,而每次改版也都像一面镜子映照着儿艺创作团队的实力。《马兰花》,花开60年,久演不衰,迄今为止已演出2000余场,成为中国儿童艺术剧院最受欢迎、上座率最高的金牌保留剧目。

  据介绍,全新改版的第六版《马兰花》聚集了中国儿艺强大的主创团队:曾在1990版《马兰花》中饰演过“马郎”“狗尾巴草”的国家一级导演钟浩担任导演;曾为1990版和2000版《马兰花》作曲的国家一级作曲家、资深音乐人邹野再次担任作曲;著名舞美设计师苗培如担任舞美设计;国家一级灯光设计张伟担任灯光设计。

  新版《马兰花》的演员集中了中国儿艺老中青三代艺术家,曾饰演过“小兰”和“小松鼠”的资深演员杨冬雁此次将饰演“王老妈”,饰演“树公公”的资深演员邓晓光此次继续饰演“树公公”,优秀青年演员赵宇和李盟将在新版《马兰花》中分别饰演“马郎”和“王老爹”。

  中国儿艺院长尹晓东说,重排《马兰花》要达到三个目的:一是要继承和弘扬中国儿艺的艺术风格和传统。二是要让经典绽放出时代光芒,对真善美的讴歌,对假恶丑的鞭笞,在一次次重排中不断升华。三是要让年轻演员尽快成长,经典剧目的排演是培养造就人才的最好方法。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们