首页 >> 社团 >> 文艺常青树
"交响乐之春"呈世纪经典 中国交响乐遗珠"复活"
2016年04月05日 14:17 来源:北京日报 作者:王佳佳 字号

内容摘要:贵阳交响乐团、山东歌舞剧院交响乐团、沈阳交响乐团、西安交响乐团、上海国际青少年管弦乐团、台湾长荣交响乐团的6场演出,实行所有价位买一张票加30元送第二张票的优惠政策,观众最低花80元即可购买到两张音乐会的演出票。

关键词:中国交响乐;舞台;复活;交响乐;大剧院

作者简介:

    “交响乐之春”演绎世纪经典,观众最低花40元可看演出

    中国交响乐遗珠舞台上“复活”

 

  北京日报讯(记者 王佳佳)“中国的交响乐不光只有‘梁祝’和‘黄河’,还有很多值得被记住的遗珠,但它们一直都‘沉睡着’。一首音乐作品,如果不被演奏出来,就没有活力。这一次,我们要努力让它们‘活’过来!”近日,国家大剧院音乐艺术总监、著名指挥家陈佐湟如此回答为何今年大剧院第五届“中国交响乐之春”要以“中国交响记忆”为主题。

  从4月8日至4月29日,12支交响名团将在近一个月的时间里轮番登台大剧院,在12场音乐会中演绎29位中国作曲家的34部作品,以一场寻根之旅梳理中国交响乐一个世纪以来的发展脉络。这届“交响乐之春”的最大看点就是再现多部中国交响乐遗珠。大剧院演出部副部长王路藜介绍,20世纪前期,萧友梅、贺绿汀、黄自、马思聪等作曲家受西方交响乐的影响,开始了在中国交响音乐领域最早的探索,创作了一系列作品。但许多作品多年来很少被乐团演绎,有些甚至面临失传的危险。

  为传承这些经典作品,大剧院搜集到珍贵乐谱,将作曲家的手稿重新整理。1916年萧友梅创作的《哀悼进行曲》、1929年黄自创作的《怀旧》、1937年贺绿汀创作的《荒村夜笛》……这些多年来甚少为人所演绎的中国交响乐遗珠,将在本届“交响乐之春”中得到呈现。

  在参演院团中,既有中国国家交响乐团、中央歌剧院交响乐团等老牌名团,也有国家大剧院管弦乐团、贵阳交响乐团、杭州爱乐乐团等交响乐坛的中坚力量,还有来自宝岛台湾的长荣交响乐团。指挥家阵容也是星光熠熠,有世界著名指挥家郑明勋,华人知名指挥家陈佐湟、郑小瑛、汤沐海、俞峰、谭利华,以及杨洋、张艺、林大叶、杨又青、许忠等指挥界的新生力量。此外,钢琴家殷承宗、小提琴家吕思清等国际名家,以及首次登上“交响乐之春”舞台的钢琴家张浩天,小提琴家谢楠、杜玄,二胡演奏家李梅,琵琶演奏家杨婧等人,将以自己精湛的技艺与交响乐展开一场高水平对话。

  同时,为了让更多观众走进音乐厅,大剧院还特别推出万张百元以下的惠民票,部分演出门票更可享受第二张30元的优惠,这意味着观众最低只需花40元,就能聆听到交响乐经典之作。大剧院相关负责人介绍:在12场音乐会中,杭州爱乐乐团、中国国家芭蕾舞团交响乐团、北京交响乐团的3场演出,实行百元以上价位票的第二张半价(相当于两张票7.5折)的优惠政策;贵阳交响乐团、山东歌舞剧院交响乐团、沈阳交响乐团、西安交响乐团、上海国际青少年管弦乐团、台湾长荣交响乐团的6场演出,实行所有价位买一张票加30元送第二张票的优惠政策,观众最低花80元即可购买到两张音乐会的演出票。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们