首页 >> 社团 >> 文艺常青树
王派越剧专场演出举办 90岁高龄王文娟重登舞台
2016年03月24日 14:56 来源:中国文化报 作者:晓妍 字号

内容摘要:日前,在上海市文联的指导和上海市剧协的支持下,由上海音像出版社有限公司主办的“千里共婵娟”王派越剧专场演出,伴随着观众持续不断的欢呼声和掌声落下了帷幕。

关键词:王文;音像出版社;共婵娟;演出;老一辈艺术家

作者简介:

    九旬王文娟 专场“共婵娟”

 

  日前,在上海市文联的指导和上海市剧协的支持下,由上海音像出版社有限公司主办的“千里共婵娟”王派越剧专场演出,伴随着观众持续不断的欢呼声和掌声落下了帷幕。从3月11日到13日的3场演出座无虚席,反响热烈,成为上海音像出版社服务老一辈艺术家、推广传承传统戏曲的又一次有益实践。

  此次演出的成功举办不仅完成了越剧大家、90岁高龄的王文娟重登舞台、展示和传承越剧舞台艺术经验的夙愿,更是上海音像出版社为老一辈艺术家服务,挖掘、抢救、保护、整理老一辈艺术家优秀艺术成果的有力举措。王文娟前前后后塑造过200多个舞台角色,上海音像出版社与她经过反复讨论研究,对其艺术生涯进行梳理回顾,最终挑选了最受追捧、最有代表性、最少公演的剧本,并最大程度真实地还原了这些剧目当年演出时的韵味。比如《拜月亭·踏伞》,演员根据重新整理的剧本,在王文娟的亲自指导下复排演出,其表演珠联璧合、妙趣横生,成为当晚的一大亮点。很多观众看完呼吁,希望能够重新恢复《拜月亭》这出好听又好看的传统剧目。

  排演过程中,王文娟对于舞台表演一丝不苟、事必躬亲的态度,让所有演职人员感叹不已。王文娟只要身体允许必到排练现场。拿王志萍扮演的武则天来说,由王文娟手把手地传授其要领,唱腔一句句打磨,动作一个个修正,仿佛又回到了当年的师徒传授阶段。排演过程可谓既是对老一辈艺术家舞台功力的传承,更是艺术精神的传递。

  为保证演出效果,在上海市剧协的支持下,上海音像出版社进行了充分的演出策划和资源协调工作。比如本次演出舞美既传统又精简,取得了很好的效果,王文娟评价说:“景不抢戏,演员就有了表演的空间,舞美恰到好处,相比现在动辄百万元的大布景和高科技设备,这场演出的舞美回归了舞台演出的本质。”本次演出涉及面非常广,既有上海当地的院团,又有外地的院团;既有在职的演职人员,又有退休的演职人员;既要协调演员的档期,同时还要协调剧场装修、舞台搭建的工期。为满足各单位及演员个性化的条件和要求,上海音像出版社克服各种困难,协调各方关系,确保了演出最终的成功。

  在坚持将社会效益摆在第一位的前提下,上海音像出版社还进行了周密细致的演出整体营销策划。除了票务的阶段式、分级制营销外,上海音像出版社还精心设计制作了纪念折扇节目册、王文娟舞台回顾专辑等专场纪念品,取得了不错的经济效益。

  王文娟等老一辈艺术家身上有很多宝贵但尘封的艺术珍藏,值得重新挖掘、整理和传承下去,并使之重新在舞台焕发光彩,这是上海音像出版社策划组织此次演出活动的初衷。据悉,2015年上海音像出版社已完成了国家“十二五”重点出版项目“百年典藏——经典戏曲抢救修复工程”,2016年将落实国家艺术基金项目——“海峡两岸中华国粹经典艺术再现传播交流推广项目”。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们