首页 >> 社团 >> 文艺常青树
非遗传承人陆光正:“木雕艺术是我一生所爱”
2016年03月17日 14:33 来源:人民日报 作者:张玉海 字号

内容摘要:人物简介:陆光正,浙江东阳人,首届中国工艺美术大师,中国工艺美术学会木雕艺术专业委员会会长,对木雕艺术孜孜以求,有贯穿多种雕法、涉及各种题材的艺术珍品500多件问世,其作品不仅继承了东阳木雕的艺术精华,而且勇于突破创新,享誉国内外。

关键词:木雕艺术;东阳木雕;陆光;足音;木雕

作者简介:

    陆光正——

    “木雕艺术是我一生所爱”

 

  陆光正一直很忙碌。2月8日,大年初一,他就悄悄卷上画纸离开家人,寻到一处僻静之所,安静地开始了艺术创作。

  2006年,经国务院批准,东阳木雕艺术被列入首批国家级非物质文化遗产名录。2007年,陆光正被文化部评定为首批国家级非物质文化遗产代表性传承人。2011年,陆光正创作室被文化部授予“国家级非物质文化遗产保护示范基地”。光阴荏苒,70多岁的陆光正勤劳如故。走近陆光正,就是走近一种为了木雕艺术而痴迷、而奉献的艺术人生。

  自小熏陶,转益多师

  陆光正出生在浙江东阳岭下村。村子四面环山,山上古木参天。银杏树、樟树、枣树是主要树种,这些树是东阳木雕自古以来的主要雕材。陆光正的父亲是有名的裁缝。母亲虽不识字,但一笔花鸟画却极为传神。大约是受环境熏染,陆光正从小在艺术上就表现出超常天赋。村里来了婺剧团,他站在板凳上为演员画脸谱;上小学时就为村里一年一度的灯会画龙头,还到乡里的墙壁上画宣传画。一时间,陆光正被公社及村里赞许为“艺术神童”。

  1965年,陆光正进入浙江美术学院学习。期间多次赴海南、云南写生,积累了大量素材。由于美术功底扎实,他的写生稿被许多同学当作了范本。一番磨砺之后,陆光正创作了木雕作品《乡村新貌》,用传统手法表现现代题材,把国画的写意与木雕的多层雕法结合,探索出了东阳木雕崭新的创作方法。作品甫一问世,好评如潮。

  求学那几年,陆光正的艺术创作一发不可收。在文化部的组织下,他赴云南西双版纳采风,得画稿上千幅,半年的时间完成了《少数民族服饰资料》一书。随后,他与人合作绘制了连环画册《擒三帅》《百里奚》。连环画的创作,提升了陆光正的造型功夫和环境置景的能力,极大丰富了其艺术表现手法,帮他形成了富有个性的艺术语言,为日后创作木雕打下了坚实的基础。上世纪70年代,陆光正还带领10多名工艺美术家赴欧洲工作和学习。多年的博闻广录和海外交流,进一步开阔了眼界,拓展了思路,尤其是中外文化的交融,使他打开了无限的创意空间,成为其创作中宝贵的艺术源泉。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们