首页 >> 社团 >> 文艺常青树
国家级非遗戏曲"奉天落子"消失几十年后重现舞台
2016年03月15日 13:49 来源:新华网 作者:赵洪南 字号

内容摘要:身着水粉绣花袄裙的花旦,一桌两椅写意风格的舞美设计,板胡、评二胡、三弦、中胡、低胡五大件组成的乐队… …消失了几十年的辽宁汉族传统戏曲“奉天落子” ,近日重登沈阳辽宁大剧院的舞台,尽显这项古老的文化遗产的独特艺术魅力。

关键词:奉天;舞台;戏曲;奉天落子;大剧院

作者简介:

  身着水粉绣花袄裙的花旦,一桌两椅写意风格的舞美设计,板胡、评二胡、三弦、中胡、低胡五大件组成的乐队……消失了几十年的辽宁汉族传统戏曲“奉天落子”,近日重登沈阳辽宁大剧院的舞台,尽显这项古老的文化遗产的独特艺术魅力。

  “奉天落子”于上个世纪20年代初到40年代末在沈阳形成,并以沈阳为中心迅速辐射东北其他地区,目前已成为国家级非物质文化遗产保护项目。奉天落子听起来近似于评剧的唱腔,但与评剧比起来略显粗犷,是沈阳特有的地方剧种。它源于莲花落子、拆出小戏,融合东北小调、东北民歌等特点,并与当地群众的语言、习俗相结合。

  辽宁省非物质文化遗产保护中心专家介绍,奉天落子曾在各剧种中占有重要的地位。上世纪20年代,奉天落子警世戏社曾与梅兰芳、程砚秋剧团一同为张作霖唱堂会。

  遗憾的是这项传承了近百年的地方戏曲如今已鲜为人知。近日在辽宁大剧院上演的奉天落子传统戏有《乌龙院》《老妈开嗙》《别家》等。演员在舞台上表演时,丹田气十足,大口本嗓,满口满灌,铿锵有力。近两个小时的演出深深吸引了在场观众,演出中几乎无人离席。

  一位从小就喜欢听奉天落子的老戏迷在演出结束后告诉记者,“如今,能再听到奉天落子实属不易。而在我小的时候,东北的男女老少很多人会唱,大街小巷常听人随口来上几句,艺人们更是走到哪里就演到哪里,他们的演出使奉天落子当时在全国名声远播。”

 

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们