首页 >> 社团 >> 文艺常青树
傅抱石吴冠中大作 首次在世人面前展开“对话”
2016年03月09日 10:10 来源:北京日报 作者:陈涛 字号

内容摘要:画坛巨擘傅抱石与吴冠中各自扛鼎之作《云中君和大司命》与《周庄》,首次共同呈现在世人面前展开“对话” 。

关键词:傅抱石;吴冠中;对谈;大作;周庄

作者简介:

    傅抱石吴冠中大作首次“对谈”

 

  北京日报讯(记者 陈涛)画坛巨擘傅抱石与吴冠中各自扛鼎之作《云中君和大司命》与《周庄》,首次共同呈现在世人面前展开“对话”。昨天,“浪漫与现实的碰撞——《云中君》与《周庄》”委托启动仪式在新保利大厦举行,中国美术史上“近现代国画第一人”傅抱石与油画大师吴冠中的两件知名遗作同场亮相。

  《云中君和大司命》是国画大家傅抱石作品中极为典型的人物画佳作。此画落款“一九五四年九月据屈原赋今译试写,傅抱石”。画面里,两位天神同时出现,云中君着鲜艳黄衣,驾驭龙车,沐浴朝霞从云雾中翩翩而至,大司命手握宝剑,紧随其后,自高空徐徐而下。全图云雾迷蒙,人物刻画典雅,充盈浪漫气息。

  作于上世纪90年代末的《周庄》,是吴冠中美术馆最大尺幅的油画,取自他最有代表性的水乡题材。画面以黑、白、灰为主的极简色彩,点、线、面的组合,再现了看似不兼容的西方油彩与东方水墨的融合。

  据悉,这两件作品将在新保利大厦云楼六层展至本月10日。此后,还将在亚洲范围多地巡展。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们